• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2017-08-29) В преддверии начала учебного сезона представители Управления Россельхознадзора по Новосибирской области выступили по теме: «Современные требования законодательства к качеству продуктов» в рамках XV городской конференции работников образования

    28 августа 2017 года в рамках проведения XV городской конференции работников образования представители Управления Россельхознадзора по Новосибирской области приняли участие в секции «Питание, безопасность, здоровьесбережение». Ее основными целями стали представление возможностей совершенствования системы организации питания и безопасности в образовательных учреждениях города Новосибирска, а также определение направлений развития.
    Участие в аналогичных мероприятиях для Управления является ежегодным и имеет профилактическую направленность. В целях предупреждения и недопущения нарушений в области обеспечения качества и безопасности питания в образовательных учреждениях заказчикам и поставщикам разъясняются проблемные вопросы, возникающие в ходе профессиональной и производственной деятельности.
    Перед участниками мероприятия — ответственные за питание в администрациях муниципальных районов и городских округов, организаторы школьного питания, руководители образовательных организаций, а также представители комбинатов школьного питания – выступили начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора и лабораторно контроля Надежда Никулина и заместитель начальника отдела надзора в области семеноводства, качества и безопасности зерна Наталья Скиба.
    Стоит отметить, что в современных условиях требования к пищевой безопасности постоянно возрастают. Потребители и контролирующие органы предъявляют все более жесткие требования к тому, чтобы пищевые продукты соответствовали высоким нормам качества и безопасности. Эти требования, в первую очередь, касаются розничной торговли, однако ответственность за качество и безопасность продуктов питания распространяется на всю цепочку поставщиков, включая производителей пищевой продукции и сырья, а также транспортные компании.
    На сегодняшний день с 1 июля 2013 года законодательное регулирование в данной сфере обеспечивает Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», выполнение требований которого обязательно для любого пищевого предприятия в пределах Таможенного союза. Результаты контрольно-надзорной деятельности Управления показывают, что в некоторых учреждениях нарушаются условия хранения, например крупы. Нередко встречается и отсутствие документов на закупаемые крупы, и выявление некачественной и опасной продукции. При этом анализ мониторинговых исследований, проведенных в 2016 году, установлено, что более трети выявлений фальсифицированной молочной продукции приходилось на пробы, отобранные на объектах социального значения.
    Управление Россельхознадзора по Новосибирской области напоминает, что с 1 января 2018 года вся животноводческая продукция, которая не будет сертифицирована в электронном виде, не сможет быть реализована. Это инструмент борьбы с нелегальными продуктами. До перехода на обязательную электронную ветеринарную сертификацию осталось 124 дня. Управление Россельхознадзора по Новосибирской области в свою очередь продолжает осуществлять предоставление реквизитов доступа к государственным информационным системам «Аргус» и «Меркурий», непосредственно предназначенных для электронной сертификации подконтрольных госветнадзору грузов.