• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2018-04-24) О выявлении Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области в первом квартале 2018 года нарушений при закупках крупы для государственных нужд

    Инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области проведено 10 плановых надзорных мероприятий в целях контроля за соблюдением требований законодательства при закупках крупы для государственных нужд, в том числе 4 – в учреждениях образования и по 3 — в учреждениях здравоохранения и социальной сферы.

    В результате из закупленных для целей питания 3,6 тонн крупы выявлено 408 кг несоответствующей нормам качества и безопасности, что подтверждено соответствующими экспертными заключениями.

    Так, специалистами регионального Россельхознадзора выявлено несоответствие качества манной крупы алтайского производителя в связи с превышением содержания металломагнитной примеси более чем в три раза. Лабораторные исследования проводились в референтном центре Россельхознадзора — ФГБУ «Новосибирская МВЛ». На основании выданных заключений манная крупа марки «М» массой 48,5 кг была признана несоответствующей установленным нормам. По материалам Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, своевременно направленным в алтайское управление Россельхознадзора для принятия мер, было возбуждено административное производство  в отношении АО «Коротоякский элеватор» — изготовителя и поставщика манной крупы в бюджетное медицинское учреждение Новосибирской области. В результате в отношении ответственного должностного лица составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации и назначено наказание в виде штрафа.

    Стоит отметить, что на основании предписаний Управления Россельхознадзора по Новосибирской области весь объем несоответствующих круп не допущен для целей питания. По решению владельцев 0,133 тонны крупы утилизировано и 0,275 тонн – направлено для использования в корм сельскохозяйственным животным. Во всех государственных учреждениях поставщиками произведена замена на качественную крупу.

    Всего по результатам проверок составлено 14 административных протоколов, к ответственности привлечены поставщики продукции, юридические и должностные лица госучреждений, на которых в соответствии с должностными инструкциями возложена ответственность за закупку крупы. Внесено 7 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, оформлено 5 предостережений. Кроме того, данные по изготовителям некачественной крупы направлены в два территориальных управления соседних регионов, на основании которых деятельность одного предприятия прекращена, другому — предъявлены штрафные санкции.