• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2014-01-27) О результатах деятельности отдела внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Новосибирской области за 2013 год.

    В рамках исполнения полномочий в сфере внутреннего ветеринарного надзора по соблюдению требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и Таможенного союза сотрудниками Управления Россельхознадзора Новосибирской области в 2013 году проведено 800 контрольно-надзорных мероприятий  хозяйствующих субъектов всех форм собственности, в том числе 160 плановых проверок, 446 внеплановых проверок, 42 совместных с органами прокуратуры, 152 рейдовые проверки на постах ДПС и в местах несанкционированной торговли.

    По результатам проведённых мероприятий специалистами отдела выдано 245 предписаний об устранении выявленных нарушений, возбуждено 480 административных дел.

    Общая сумма наложенных штрафов по результатам рассмотрения административных дел составила 3 197 000. 

    В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий  в 2013 году снято с реализации 8,9 тонн продукции, подконтрольной ветнадзору. Из которой уничтожено 0,3 тонны, направлено на промышленную переработку 1,2 тонны, выпущено в оборот после предоставления ветеринарных сопроводительных документов 4,9 тонн продукции, остальная продукция находится на контроле исполнения предписаний.

    В течение  2013  года  отделом проведено 27 мероприятий по контролю (надзору) в отношении учреждений Государственной ветеринарной службы Новосибирской области (в том числе 8 плановых проверок). По результатам проверок, руководителям  учреждений выдано 9 предписаний об устранении выявленных нарушений, возбуждено 27 дел об административном правонарушении, вынесено постановление на сумму 128 000 рублей.

    Отделом проведено 4 проверки по контролю переданных полномочий по наложению и снятию карантина. По итогам проверок проекты предписаний направлены в Россельхознадзор. Заместителем Руководителя Россельхознадзора в адрес начальника Управления ветеринарии Новосибирской области  направлено    4 предписания для устранения выявленных нарушений ветеринарного законодательства.

    В целях недопущения заноса АЧС на территорию  Новосибирской области, в 2013 году проведено 26 проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, в том числе 11  плановых и 15 внеплановых проверок.

    По результатам проверок  предприятий по содержанию свиней выдано 12 предписаний, возбуждено 13 дел об административном правонарушении, вынесено постановлений на сумму 597 500 рублей.

    Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича, в целях недопущения возникновения и распространения африканской чумы свиней, Управлением организовано и проведено 146 проверок, предприятий осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота свинины и продуктов её переработки на территории города Новосибирска и Новосибирской области.

    По  результатам проведённых мероприятий выдано 105 предписаний об устранении выявленных нарушений. Возбуждено 140 дел об административных правонарушениях, вынесены  постановления на общую сумму 1 232 000 рублей.

    Кроме того, в 2013 году проведено 152 рейдовые проверки на постах ДПС и в местах несанкционированной торговли (43 проверки автотранспорта на стационарных и контрольных постах ДПС, 109 рейдовых проверок в местах несанкционированной торговли на территории города Новосибирска и автомобильных трассах Новосибирской области), в ходе которых осмотрено 651 единица автотранспорта.

    По результатам проведённых мероприятий снято с реализации подконтрольной госветнадзору продукции в количестве 3664,4 кг, выдано 28 предписаний, возбуждено 154 дела об административных правонарушениях, вынесено постановлений на общую сумму 72 000 рублей.

    В целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений требований законодательства Российской Федерации при обращении лекарственных препаратов для ветеринарного применения, в 2013 году специалистами отдела проведено 68  проверок в отношении предприятий, осуществляющих хранение и реализацию лекарственных средств для животных, в том числе 36 плановых и 32 внеплановых мероприятия по контролю (надзору).

    По итогам проведенных проверок, представителям хозяйствующих субъектов выдано 21 предписание об устранении нарушений, возбуждено 30 административных дел,  14 административных дел  переданы в суды Новосибирской области, для рассмотрения по подведомственности.  Вынесено постановлений на общую сумму 470 000 рублей.

    За отчетный период проведено 39 проверок возможности выполнения соискателями лицензии лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности (по итогам проверок выдано 27 лицензии, (в том числе 12 -переоформлено).

    Совместно с Прокуратурой Новосибирской области в 2013 году проведено 42 проверки хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

    По итогам совместных проверок Прокурорами возбуждено и передано на рассмотрение в Управление Россельхознадзора по Новосибирской области 15 дел об административных правонарушениях.  По результатам рассмотрения дел Управлением вынесены постановления на общую сумму 79 000 рублей.

    За текущий период 2013 года проведено 35 комиссионных обследований хозяйствующих субъектов на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям для включения в Реестр предприятий Таможенного союза, в том числе 14 проверок предприятий  и организаций,  занимающихся оборотом, заготовкой, хранением и реализации продукцией животного происхождения. По фактам нарушений, выявленных в ходе обследований, возбуждено 4 дела об административном правонарушении на общую сумму 16 000 рублей. Пяти предприятиям рекомендовано пройти повторное обследование после устранений выявленного несоответствия необходимым ветеринарно-санитарным и технологическим условиям.

    Для обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Новосибирской области, защиты населения от болезней общих для человека и животных, а также в рамках исполнения Планов проведения государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения, кормах и кормовых добавках, диагностики заразных заболеваний животных, в т.ч. особо опасных, в 2013 году отобрано 12 676 проб биоматериала и поднадзорной продукции, получено 282  положительные пробы.         

    В том числе по пищевому мониторингу отобрано 402 пробы продукции и проведено 1505 исследований в подведомственном ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», получено 18 положительных проб. На 17 предприятиях региона вводился режим усиленного лабораторного контроля.

    В рамках реализации плана эпизоотического мониторинга по диагностике и профилактике заразных болезней животных отобрано 12274 пробы биоматериала и патологического материала, по результатам  исследований получено 30 положительных проб.

    При получении положительных результатов, информация направлялась в Управление ветеринарии  Новосибирской области, производителю и владельцам продукции и животных для принятия мер в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.