• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2014-04-21) Зарастание земель преследуется по закону.

    Специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий не редко выявляются факты зарастания земель сельскохозяйственного назначения сорными растениями. Необходимо отметить, что сорняки сельскохозяйственных культур наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Обладая огромной способностью размножения, они могут быстро распространяться на больших площадях. Известно, что одно растение таких сорняков, как ширица или марь белая, даёт ежегодно 500-800 тыс. семян. Сорные растения уменьшают запасы питательных веществ и влаги в почве, затрудняют уборку урожая и являются рассадниками болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Урожаи всех сельскохозяйственных культур на засоренных площадях значительно снижают, а иногда и полностью погибают.

    Своими действиями (бездействием) собственники «зарастающих» земельных участков (землепользователи, землевладельцы, арендаторы) нарушают нормы Земельного кодекса РФ, Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», предписывающие проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорными растениями.

    Ненадлежащее использование земельных участков сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в границах населенных пунктов является основанием для привлечения владельцев данных участков к административной ответственности по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ. Административное наказание влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц от 40000 до 50000 рублей.

    Кроме того, нарушителю вручается предписание об устранении зарастания сорной растительностью земельного участка, исполнение которого контролируется в ходе проведения внеплановой проверки.

    Только за истекший период 2014 года специалистами Управления выявлено зарастание земель сельхозназначения на общей площади 473,9 га, по итогам надзорных мероприятий составлено 15 протоколов об административных правонарушениях, административное наказание назначено в виде административного штрафа на общую сумму 90 000 рублей. Выдано 12 предписаний об устранении выявленных нарушений.

    Управление Россельхознадзора по Новосибирской области в преддверии нового сельскохозяйственного сезона напоминает, что охрана земель, в том числе от зарастания, входит в содержание права собственности, как его элемент властного, административно-правового характера. Варианты борьбы с сорными растениями: агротехнические, химические и другие средства, пользователь земельного участка выбирает самостоятельно, но с учётом биологических особенностей развития отдельных видов сорняков и применительно к почвенно-климатическим условиям.