• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2013-06-21) Владельцы неиспользуемых по назначению дачных и садовых участков будут привлечены к административной ответственности.

           Государственный земельный надзор в отношении земельных участков, предоставленных для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства осуществляет Управление Россельхознадзора по Новосибирской области.

        В процессе своей деятельности должностные лица Управления часто сталкиваются с жалобами председателей садоводческих некоммерческих объединений  и их членов на «неродивых» собственников  участков, которые не считают необходимым проводить обработку почвы, ухаживать за участками и охранять их от различного рода негативных для плодородия почв процессов. Такие участки годами захламлены бытовым мусором, зарастают деревьями, кустарниками и сорными растениями, в последствии мусор и семена сорняков попадают на участки добросовестных и трудолюбивых соседей, в результате чего снижается урожайность садово-огородных культур, ухудшается эстетический вид участков.

           В частности, в статье 13 Земельного кодекса РФ установлен перечень обязанностей собственников и землепользователей земельных участков: проводить мероприятия по защите земель от захламления отходами производства и потребления, зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями и других негативных воздействий.                                       

           Земля, хоть и является частной собственностью садовода, но это, прежде всего, природный ресурс, который подлежит особой охране. В соответствии с законом земля должна обрабатываться регулярно.

           Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность для граждан, которые не проводят мероприятия по защите и обработке своих земельных участков. Таким гражданам назначается наказание в виде административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей и выдается предписание об устранении нарушения земельного законодательства.

                  Проверки соблюдения земельного законодательства в отношении собственников дачных и садовых участков на территории Новосибирской области проводятся регулярно в соответствии с утвержденными планами проверок, а также по поступившим обращениям и жалобам граждан.

           Собственник земельного участка не должен забывать, что наряду с правами по отношению к участку, он несет еще и обязанности, за неисполнение которых законом предусмотрена ответственность.

           Обращаемся ко всем гражданам, проживающим на территории Новосибирской области, с просьбой бережно относиться к земле. Просим сообщать обо всех замеченных фактах самовольного снятия и перемещения плодородного слоя, уничтожения и захламления плодородного слоя, зарастания сорными растениями в Управление Россельхознадзора по Новосибирской области Немировича-Данченко, 167, а/я 38 г. Новосибирск, 630087, тел. (383) 344-53-51, 315-28-15.