21 февраля 2019 года в региональном Управлении Россельхознадзора состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований, нацеленные на профилактику и предупреждение правонарушений в рамках полномочий службы.
В мероприятии приняли участие Руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Алексей Овсянников, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Глеб Поповцев, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления, областной прокуратуры, бизнес-сообщества в лице юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, общественных и образовательных организаций, а также сотрудники Управления Россельхознадзора по Новосибирской области и референтного центра Службы — ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория».
Открыл публичные слушания Руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Севастьянов. В своём выступлении он отметил, что мероприятие проходит в соответствии с приоритетной федеральной программой «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в рамках реализации принципа «открытости» и с целью систематического мониторинга правоприменительной практики, выявления наиболее массовых, типичных нарушений и принятия эффективных мер по их предупреждению. Подобная практика проведения уже доказала актуальность и полезность как для представителей государственных органов, так и хозяйствующих субъектов. Эффективность проводимой реформы подтверждается еще и тем, что в ходе контрольно-надзорной деятельности используются новые инструменты и альтернативные меры наказания в виде предупреждений и предостережений. Активизирован мониторинг информации в сети «Интернет» и средствах массовой информации. В рамках работы по внедрению риск-ориентированного подхода постоянно проводилось уточнение реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность является объектом государственного контроля (надзора), в целях дальнейшего присвоения категории риска.
Алексей Валерьевич обратил внимание на то, что в настоящее время стратегически важными направлениями в деятельности службы остаются обеспечение продовольственной безопасности, развитие экспортного потенциала России, недопущение обострения эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации, дальнейшее внедрение электронной ветеринарной сертификации в целях обеспечения прослеживаемости продукции, а также выявление нарушений законодательства на землях сельскохозяйственного назначения и ввода их в сельскохозяйственный оборот. Особое внимание было обращено на знание и грамотное выполнение всех обязательных условий при планировании экспорта, в том числе требований, предъявляемых странами-импортерами к качеству и безопасности экспортируемой продукции. Отмечено, что благодаря целенаправленной работе Россельхознадзора структура и география поставок постоянно расширяется. Так, уже в текущем году для Новосибирской области были открыты поставки подсолнечника и ячменя в Китай и Иран соответственно.
Начальники профильных отделов в своих выступлениях рассказали об итогах работы в 2018 году, результатах применения риск-ориентированного подхода, сложившейся судебной практике, а также обратили внимание на изменения в законодательстве и требования нормативных правовых актов в сфере деятельности Управления, в том числе при использовании проверочных листов в ходе плановых проверок. Были озвучены часто выявляемые нарушения на территории Новосибирской области и даны разъяснения по их недопущению. В свою очередь представители бизнес-сообщества активно задавали вопросы на интересующие их темы.
В ходе мероприятия выступили заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Глеб Поповцев, Руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Алексей Овсянников, а также заместитель Новосибирской таможни Василий Костомаров.
Подводя итоги, Руководитель Управления Алексей Севастьянов поблагодарил всех присутствующих и пригласил для участия в очередных публичных слушаниях. Кроме того, он проинформировал участников, что результаты деятельности оперативно размещаются на официальном сайте и в средствах массовой информации, а также проводится регулярная разъяснительная работа по возникающим вопросам и обращениям граждан и организаций. Полная видеозапись проведения публичного мероприятия, обобщенные итоги рассмотрения специальных анкет и ответы на поступившие вопросы будут размещены на сайте Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в разделе «Реформа контрольно-надзорной деятельности».