• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00

    rshn18@fsvps.gov.ru

  • (2019-08-19) В Управлении Россельхознадзора по Новосибирской области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам 1 полугодия 2019 года

    15 августа 2019 года региональные управления Россельхознадзора и Росреестра провели совместные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований, нацеленные на профилактику и предупреждение правонарушений в рамках полномочий служб.

    В мероприятии приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов, заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Иван Пархоменко, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Роман Яковлев, помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей Новосибирской области Александр Козырев, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления, бизнес-сообщества в лице юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, общественных и образовательных организаций, а также сотрудники Управления Россельхознадзора по Новосибирской области и референтного центра Службы — ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория».

    Открыл публичные слушания Руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Севастьянов. В своём выступлении он отметил, что мероприятие проходит уже в десятый раз в соответствии с приоритетной федеральной программой «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в рамках реализации принципа «открытости» и с целью систематического мониторинга правоприменительной практики, выявления наиболее массовых, типичных нарушений и принятия эффективных мер по их предупреждению. Подобная практика проведения уже доказала актуальность и полезность как для представителей государственных органов, так и хозяйствующих субъектов. Эффективность проводимой реформы подтверждается еще и тем, что в ходе контрольно-надзорной деятельности используются новые инструменты и альтернативные меры наказания в виде предупреждений и предостережений. Активизирован мониторинг информации в сети «Интернет» и средствах массовой информации. В рамках работы по внедрению риск-ориентированного подхода постоянно проводилось уточнение реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность является объектом государственного контроля (надзора), в целях дальнейшего присвоения категории риска.

    Алексей Валерьевич обратил внимание на то, что в настоящее время стратегически важными направлениями в деятельности службы остаются обеспечение продовольственной безопасности, развитие экспортного потенциала России, недопущение обострения эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации, выявление нарушений законодательства на землях сельскохозяйственного назначения и ввода их в сельскохозяйственный оборот. Особое внимание было обращено на дальнейшее внедрение электронной ветеринарной сертификации и эффективную работу в информационной системе «Меркурий», задача которой сделать рынок сельскохозяйственной продукции более прозрачным и снизить объем фальсификата.  Реализация этих задач способствует укреплению продовольственной безопасности и повышению уровня экспорта сельскохозяйственной продукции.

    Начальники профильных отделов в своих выступлениях рассказали об итогах работы за отчетный период 2019 года, результатах применения риск-ориентированного подхода, сложившейся судебной практике, а также обратили внимание на изменения в законодательстве и требования нормативных правовых актов в сфере деятельности Управления, в том числе при использовании проверочных листов в ходе плановых проверок. Были озвучены часто выявляемые нарушения на территории Новосибирской области и даны разъяснения по их недопущению. В свою очередь представители бизнес-сообщества активно задавали вопросы на интересующие их темы.

    Представитель Управления Россреестра по Новосибирской области выступила с докладом о правоприменительной практике и наиболее часто встречающихся нарушениях обязательных требований службы в сфере государственного земельного надзора.

    Подводя итоги, Руководитель Управления Алексей Севастьянов поблагодарил всех присутствующих и пригласил для участия в очередных публичных слушаниях. Кроме того, он проинформировал участников, что результаты деятельности оперативно размещаются на официальном сайте и в средствах массовой информации, а также проводится регулярная разъяснительная работа по возникающим вопросам и обращениям граждан и организаций. Полная видеозапись проведения публичного мероприятия, обобщенные итоги рассмотрения специальных анкет и ответы на поступившие вопросы будут размещены на сайте Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в разделе «Реформа контрольно-надзорной деятельности».