• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2018-05-22) В Управлении Россельхознадзора по Новосибирской области обсудили вопросы внедрения электронной ветеринарной сертификации и работы в ФГИС «Меркурий»

    В Управлении Россельхознадзора по Новосибирской области в рамках проведения 17 мая т.г. публичных обсуждений результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований с представителями хозяйствующих субъектов и заинтересованных государственных органов подробно обсудили актуальные на сегодняшний день вопросы внедрения электронной ветеринарной сертификации в регионе. Активное участие в совещании приняли сотрудники профильных министерств, отвечающих за организацию питания в бюджетных учреждениях Новосибирской области, в том числе школах, детских садах, детских домах, домах престарелых, в больницах, санаториях, домах отдыха и т.д.

    В ходе обсуждения были затронуты вопросы, связанные  с процедурами оформления и гашения электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД), обеспечением прослеживаемости подконтрольной продукции, а также обязательной регистрацией хозяйствующих субъектов в специализированных информационных системах Россельхознадзора и обеспечением доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Кроме того, особое внимание участников мероприятия в очередной раз было обращено на безвозмездность оформления ЭВСД, необходимость в максимально короткое время получить логин и пароль для доступа в ФГИС «Меркурий», а также  то, что электронная сертификация распространяется на все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность, связанную с разведением и выращиванием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения.

    Уже с 1 июля 2018 вступают в силу требования действующего законодательства, предусматривающие полный переход на электронную ветеринарную сертификацию. Активная работа по ее внедрению в Новосибирской области ведется в тесном взаимодействии с правительством, министерством сельского хозяйства и управлением ветеринарии. В настоящее время в регионе в ФГИС «Меркурий» зарегистрировано 42 333 поднадзорных объекта, а по заявлениям реквизиты доступа предоставлены 3 647 хозяйствующим субъектам. При этом подавляющему большинству сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, включая малые формы хозяйствования, ветеринарная сертификация на продовольственное сырье и готовые пищевые продукты осуществляется специалистами государственной ветеринарной службы Новосибирской области. Всего с начала действия приказа Минсельхоза России от 17.07.2014 № 281, т.е. в период с 1 сентября 2015 года, оформлено почти 9 миллионов ЭВСД, в том числе почти 3,5 миллиона — уже в текущем году.

    Стоит отметить, что вопрос прослеживаемости продукции животного происхождения становится еще более важным и в условиях необходимости принятия исчерпывающих мер по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней. Поскольку Новосибирская область имеет широкие хозяйственные связи с другими регионами, риск заноса инфекции в наш регион остаётся высоким.

    Управление Россельхознадзора по Новосибирской области, в свою очередь, напоминает, что организации, которые своевременно оформили доступ к системе, будут полностью готовы к полноценной, безопасной в ветеринарном отношении, а значит и бесперебойной работе. В этой связи и в целях оказания методической поддержки Управлением ветеринарии Новосибирской области совместно с Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области на базе Учебного центра ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» открыты практические курсы. Подробную информацию о программе обучения можно получить по телефону 8(383) 231-15-33. Кроме того, ответы на интересующие вопросы, можно получить на сайте Россельхознадзора www.vetrf.ru, на сайте Управления Россельхознадзора по Новосибирской области www.rshn-nso.ru, на сайте Управления ветеринарии www.vet.nso.ru, а также по телефонам 8 (383) 315-20-87 и 20-20-842 соответственно.