• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2019-06-13) В тепличных хозяйствах Новосибирской области устанавливаются специальные ловушки для выявления возможных очагов опасных карантинных сельскохозяйственных вредителей

    Контрольные обследовательские мероприятия ежегодно проводятся специалистами Россельхознадзора с целью установления карантинного фитосанитарного состояния Новосибирской области. Одним из методов обследования является применение цветовых и феромонных ловушек.

    Цветовая ловушка представляет собой прямоугольную пластину с привлекающим насекомых цветовым тоном, поверхность которой покрыта специальным энтомологическим клеем. Цветовые ловушки применяют для своевременного выявления и мониторинга таких опасных карантинных насекомых-вредителей как калифорнийский трипс и табачная белокрылка. В свою очередь феромонная ловушка – это «домик» с размещенным в нем диспенсером, содержащим привлекающий насекомое аромат.

    Стоит отметить, что в текущем году ловушки впервые устанавливаются для выявления таких вредителей как дынная муха и азиатская хлопковая совка.

    Всего в тепличных хозяйствах будет размещено более 600 ловушек, которые по истечению установленного срока будут переданы на исследование в референтный центр Россельхознадзора — ФГБУ «Новосибирская МВЛ» — для определения видового состава.

    В случае обнаружения карантинных насекомых-вредителей на территории тепличных комплексов будут проводиться специальные карантинные мероприятия, направленные на локализацию и уничтожение выявленных очагов.

    Справка: 

    Западный (калифорнийский) цветочный трипс – вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай, он также способен переносить вирусы — возбудители опасных заболеваний растений.

    Табачная белокрылка – вредитель более чем двухсот растений из 73 семейств, распространяющий опасные вирусы через яйца, личинки, пупария. Вредитель дает до 15 поколений за вегетационный период. Встречается на плодовых, ягодных, цитрусовых, декоративных и лесных древесных растениях.

    Азиатская хлопковая совка – карантинный вид, опасный вредитель многих культурных и декоративных растений. Предпочитает томаты, табак, кукурузу, розы, хризантемы и многие другие. За сезон развивается от 4 до 8 генераций.

    Дынная муха – опасный вредитель бахчевой культуры. Личинки живут и питаются в тыквенных плодах, имаго пьют соки тех же растений. Повреждают дыню, арбуз, огурцы, тыкву, дикие огурцы. За год при благоприятных условиях появляется 3 поколения дынных мух, зимуют пупарии на стадии куколки.