• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2021-08-17) В преддверии урожайной страды в Новосибирске обсудили актуальные вопросы зернового рынка

    17 августа 2021 года Руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской Александр Баев выступил с докладом и принял участие в обсуждении вопросов, связанных с подготовкой к сбору урожая зерновых сельхозтоваропроизводителей, зернотрейдеров и организаций, осуществляющих хранение. Мероприятие открыл заместитель председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, сообщив об особенностях развития в регионе отрасли растениеводства, мерах господдержки сельхозтоваропроизводителей, в том числе с целью развития экспорта зерновых и масличных культур.
    Учитывая, что совещание было призвано подготовить основных участников элеваторной отрасли к приему зерна нового урожая были рассмотрены основные проблемы и перспективы, а также вопросы текущей готовности элеваторов. Особое внимание было уделено разъяснению актуальных требований законодательства, в том числе зарубежного, что особенно важно для организации отправок экспортных партий.
    Руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в своем выступлении отметил, что в условиях реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» одними из важнейших задач Службы являются соблюдение требований стран-импортеров и обеспечение фитосанитарного благополучия на территории Российской Федерации. В настоящее время Новосибирская область как экспортер зерновых и бобовых культур осуществляет поставки в 18 государств. При этом импортеры в первую очередь интересуются предприятиями, включенными Россельхознадзором в соответствующий Реестр, а также могут предъявлять особые условия. Например, для отгрузки партий зерна в Китай предприятию необходимо аттестоваться на право хранения с целью обеспечения безопасности и сохранности потребительских свойств зерна. Поскольку, при хранении могут возникнуть неблагоприятные условия, вызванные определенным сочетанием температуры и влажности зерна и воздуха, то представителем Россельхознадзора отмечено о необходимости четкой организации контроля за состоянием зерновой массы и соблюдением требований декларирования зерна. При отгрузках за рубеж Управление Россельхознадзора по Новосибирской области осуществляет оформление фитосанитарных сертификатов (ФСС) на основе лабораторных исследований и заключений подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ЦНМВЛ». Так, за 7 месяцев 2021 года с территории нашего региона отгружено 297,4 тыс. тонн зерновых, масличных и бобовых культур в сопровождении 6 608 ФСС, что в 1,4 раза больше по отношению к аналогичному периоду 2020 года.