• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2019-11-08) В новосибирском Россельхознадзоре состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам 9 месяцев 2019 года

    7 ноября 2019 года в Управлении Россельхознадзора по Новосибирской области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований, нацеленные на профилактику и предупреждение правонарушений в рамках полномочий службы.

    Мероприятие проведено совместно с Управлением Росреестра по Новосибирской области. Участниками слушаний стали и.о. Руководителя Управления Россельхознадзора по Томской области Вадим Чиркин, заместитель Руководителя Росреестра по Новосибирской области Иван Пархоменко, помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Людмила Жданова, представители Законодательного собрания НСО, министерства сельского хозяйства НСО, аппарата Уполномоченного по защите прав человека в НСО,  федеральных и региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления, Новосибирского государственного аграрного университета, бизнес-сообщества в лице юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, общественных организаций, а также сотрудники Управления Россельхознадзора по Новосибирской области и референтного центра Службы — ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория».

    Открыл публичные слушания Руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Севастьянов. В своём выступлении он отметил, что мероприятие проходит в соответствии с приоритетной федеральной программой «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в рамках реализации принципа «открытости» и с целью систематического мониторинга правоприменительной практики, выявления наиболее массовых, типичных нарушений и принятия эффективных мер по их предупреждению. Подобная практика проведения уже доказала актуальность и полезность как для представителей государственных органов, так и хозяйствующих субъектов.

    Участникам мероприятия была представлена видео-презентация о ключевых принципах и целях приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

    Алексей Валерьевич обратил внимание на то, что основными задачами публичных слушаний являются снятие существующих административных барьеров, разъяснение требований и условий соблюдения законодательства, в том числе изменений в нормативных правовых актах, принятие эффективных мер по предупреждению нарушений. При этом важно понимать необходимость сохранения плодородия земель сельскохозяйственного назначения и введения их в сельскохозяйственный оборот, сохранения баланса качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, благоприятной эпизоотической и фитосанитарной обстановки. Особенно на фоне многочисленных вспышек таких опасных заболеваний как африканская чума свиней, грипп птиц и прочих, в том числе в соседних с нашим регионами.

    Начальники профильных отделов Управления в своих выступлениях рассказали об итогах работы за 9 месяцев 2019 года и результатах применения риск-ориентированного подхода, сложившейся судебной практике, а также обратили внимание на изменения в законодательстве и требования нормативных правовых актов в сфере деятельности Управления, в том числе при использовании проверочных листов в ходе плановых проверок. Были озвучены часто выявляемые нарушения на территории Новосибирской области и даны разъяснения по их недопущению. В свою очередь представители бизнес-сообщества активно задавали вопросы на интересующие их темы.

    Подводя итоги, Руководитель Управления А.В. Севастьянов поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии и пригласил для участия в очередных публичных слушаниях. Кроме того, он проинформировал участников, что результаты деятельности оперативно размещаются на официальном сайте и в средствах массовой информации, а также проводится регулярная разъяснительная работа по возникающим вопросам и обращениям граждан и организаций. Полная видеозапись проведения публичного мероприятия, обобщенные итоги рассмотрения специальных анкет и ответы на поступившие вопросы будут размещены на сайте Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в разделе «Реформа контрольно-надзорной деятельности».