• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2019-10-31) В Новосибирской области выявлены фантомные предприятия, молочная продукция которых поставлялась в учреждения бюджетной сферы

    В октябре 2019 года в рамках рассмотрения обращения представителя общественной организации Бражко А.А. инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области совместно с сотрудниками городской прокуратуры были проведены проверки. В ходе контрольно-надзорных мероприятий были выявлены факты поставок молочной продукции в учреждения бюджетной сферы, в том числе социальной, выработанной фантомными предприятиями.

    Так, в ГБУЗ НСО «Государственная клиническая больница скорой медицинской помощи №2», ГБУЗ НСО «Новосибирский областной госпиталь №2 ветеранов войн» и МКУ ДОУ «Детский сад №493» обнаружен творог производства ООО «Экоторг», прекратившего деятельность в марте текущего года, согласно данным налоговой службы.

    Аналогичная ситуация установлена в ходе проверок в отношении ГБПОУ НСО «Новосибирский технологический колледж питания», МБОУ «Среднеобразовательная школа №165» и ГБПОУ НСО «Новосибирский центр профессионального обучения №1». В этих учреждениях обнаружен творог, производителем которого является ООО «Триумф», прекратившее деятельность в феврале текущего года, согласно данным налоговой службы.

    Также в 2019 году в ГБПОУ НСО «Новосибирский центр профессионального обучения №1» осуществлена поставка сухого молока, выработанного ОАО «Консервщик», что указано на маркировке. Однако в мае 2017 года предприятие прекратило производственную деятельность в связи с реорганизацией в АО «Купинский молочный комбинат».

    Кроме того, в ходе проверок в ГБПОУ НСО «Новосибирский электротехнический колледж», МКУ ДОУ «Детский сад №105» и МКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Теплый дом» установлены факты поступления контрафактного сухого молока под видом производства АО «Кулундаконсервмолоко» и творога – производства ООО «Алтайский Молочник». Признаками несоответствия являются отличия в сведениях на маркировках отобранных образцов продукции от маркировок производителей.

    Поставщиками всей вышеуказанной продукции являются новосибирские организации — ООО «АЯТ», ООО «Кармента», ИП Митрофанова Л.Н., а также алтайское ООО «ЭВР».

    Выявленные творог и сухое молоко изъяты из оборота. В настоящее время в отношении должностных лиц, допустивших нарушения, возбуждено 11 административных дел по ч.1 статьи 10.8 и ч. 1 статьи 14.43 КоАП РФ. Проверки по указанным фактам продолжаются.

    Учитывая общественную значимость учреждений, в которые поступала молочная продукция, в адрес мэрии г. Новосибирска, а также в адрес региональных министерств труда и социального развития, здравоохранения и образования были направлены письма для принятия мер.

    Вместе с тем предстоящее вступление с 1 ноября 2019 года в силу обязательной электронной сертификации на всю готовую молочную продукцию является своевременным шагом, способствующим исключению из оборота фальсифицированной животноводческой продукции, поставляемой в учреждения бюджетной сферы.