• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2021-02-02) В Новосибирской области упразднена карантинная фитосанитарная зона по западному цветочному трипсу

    В Новосибирской области со 2 февраля 2021 года отменен карантинный фитосанитарный режим и упразднена ранее установленная карантинная фитосанитарная зона западному цветочному трипсу (Frankliniella occidentalis Perg.) на площади 0,1407 га в пределах границ лаборатории искусственного выращивания растений Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики» СО РАН.
    По результатам мониторинга посредством контрольных обследований и лабораторных исследований, проведенных специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области и подведомственного Службе Новосибирского филиала ФГБУ «ЦНМВЛ», установлено, что с 2020 года в течение двух полных оборотов растений-хозяев карантинный объект не выявлялся.
    При этом с 2019 года в карантинной фитосанитарной зоне в полной мере осуществлялись мероприятия и выполнялись карантинные фитосанитарные требования в соответствии с программой по локализации очага и ликвидации популяции карантинного объекта, разработанной Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области. Соответствующий приказ размещен на сайте Управления, а информация об упразднении зоны направлена в адрес администрации ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН».

    Справка:
    Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) — вид трипсов из семейства Thripidae, один из опаснейших вредителей культурных растений, а также переносчик вирусных заболеваний растений. Встречается повсеместно, так как благодаря торговле был завезён во многие страны. Наносит вред, повреждая декоративные растения, а также снижая урожайность фруктовых, овощных и некоторых других культур (хлопчатника, перца, огурца, лука, земляники, винограда, персика). Предпочитает различные виды роз, хризантем, гвоздики, герберы, цикламены, сенполии, пеларгонии, гипсофилы, цинерарии, а также огурцы.