• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2019-06-18) В Новосибирской области упразднена карантинная фитосанитарная зона по амброзии трехраздельной

    В Новосибирской области с 17 июня 2019 года отменен карантинный фитосанитарный режим и упразднена ранее установленная карантинная фитосанитарная зона по амброзии трехраздельной на площади 11 га в пределах границ станции Шелковичиха Новосибирского района. По результатам мониторинга и лабораторных исследований, проведенных специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области и ФГБУ «Новосибирская МВЛ», установлено, что с 2017 года данный карантинный объект на земельных площадях не выявлялся.
    В течение трех лет на участке в карантинной фитосанитарной зоне в полной мере осуществлялись мероприятия и выполнялись карантинные фитосанитарные требования в соответствии с программой по локализации очага и ликвидации популяции карантинного объекта, разработанной Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области. Соответствующая информация об упразднении зоны направлена в адрес администрации Березовского сельсовета Новосибирского района.

    Справка:
    Амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L. (Asteraceae) – вредоносный сорняк, включенный в Перечень карантинных объектов (вредителей, возбудителей болезней растений и сорных растений (сорняков)) как вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации.

    Высота растения достигает 1-3 м. Стебель прямой, бороздчатый, ветвистый, грубошероховатый от покрывающих его коротких и жестких волосков, деревенеющий к концу вегетации. Корень мочковатый, листья супротивные, черешковые. Ветроопыляемое растение, размножается семенами. Амброзия засоряет яровые, зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, огороды и сады. Грубые, почти деревянистые стебли амброзии трехраздельной при значительной густоте стояния затрудняют проведение уборочных работ, особенно комбайновую уборку, сильно истощают и иссушают почву, а также представляют опасность для здоровья человека из-за аллергического действия пыльцы растения, вызывая амброзийный поллиноз.

    Семена амброзии трехраздельной могут быть занесены с отечественным и импортным семенным продовольственным и фуражным зерном, продуктами переработки зерна (соевый шрот, комбикорма и т.п.), с сеном, соломой, в том числе и с подстилкой в грузовых автомашинах, с рассадой и другими материалами. Для предупреждения этого необходимо проводить тщательный досмотр подкарантинных грузов и материалов, а также транспортных средств. Среди методов борьбы следует выделить агротехнические и химические методы.