• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2018-10-29) В Новосибирской области профилактическая работа по недопущению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней находится на постоянном контроле

    Защита территории Новосибирской области от заноса и распространения вируса африканской чумы свиней остается одной из актуальных задач в деле сохранения эпизоотического благополучия. 23 октября  2018 года состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии под председательством министра сельского хозяйства Новосибирской области Лещенко Е.М. С докладом об эпизоотической ситуации по АЧС на территории Российской Федерации в 2018 году выступил заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Магеров А.И.
    В своем докладе он отметил «учитывая, что в граничащей с Российской Федерацией Китайской Народной Республике в текущем году были зафиксированы очаги АЧС инспекторами Управления обеспечен усиленный контроль в пункте пропуска в Аэропорт Толмачёво в целях недопущения ввоза пассажирами подконтрольных госветнадзору товаров в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, а также обеспечена необходимая информационная поддержка».
    Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области в целях пресечения нелегальных перевозок совместно с правоохранительными органами проводятся контрольно-профилактические мероприятия по местам несанкционированной торговли на территории города Новосибирска и на трассах федерального и регионального значения. Так, по итогам 9 месяцев 2018 года на территории Новосибирской области не допущено в оборот порядка тонны небезопасной продукции животного происхождения, а нарушители привлечены к штрафным санкциям на общую сумму 310 тысяч рублей.
    В целях прогноза и оценки рисков распространения возбудителя АЧС на территории Новосибирской области в 2018 году инспекторами отобрана 421 проба биоматериала от свиней. По результатам лабораторных исследований возбудитель АЧС не выявлен.
    По итогам заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии принято решение о необходимости продолжить контрольно-профилактические мероприятия по выявлению и пресечению незаконного перемещения и реализации живых свиней и продукции свиноводства, в том числе в несанкционированных местах торговли – стихийных рынках, продолжить контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований на объектах по содержанию, убою свиней и заготовке, переработке продукции животноводства, а также усилить контроль за оформлением и гашением ветеринарных сопроводительных документов в ГИС «Меркурий» на свиней и свиноводческую продукцию, перемещаемую по территории Новосибирской области. Кроме того, уполномоченным органам поручено обеспечить проведение федерального и регионального мониторинга на АЧС, а также обеспечить круглосуточную готовность ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» к приему биологического материала и проведению лабораторных исследований на АЧС.