• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2019-02-06) В Новосибирской области продолжается работа по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней

    Защита территории Новосибирской области от заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) остается одной из актуальных задач в деле сохранения эпизоотического благополучия региона. И в настоящее время уполномоченные органы в сфере ветеринарии, а также представители предпринимательского сообщества в российских регионах нацелены на взаимодействие и повышение эффективности работы в связи с сохранением достаточно сложной эпизоотической обстановки в странах, с которыми сложились устойчивые экономические отношения.

    Так, уже с начала текущего года в Монголии  была зафиксирована первая вспышка АЧС. Заболевание выявлено у домашних свиней в аймаке Булган, расположенном в северной части страны. Подтверждена гибель 85 животных, 214 свиней уничтожено. В настоящее время в Монголии проводится комплекс мероприятий для ликвидации заболевания и недопущения дальнейшего распространения АЧС.  Вместе с тем, в соответствии с указанием Россельхознадзора от 31.01.2019г. №ФС-КС-7/2318 введены временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию со всей территории Монголии, а также на транзит по территории Российской Федерации домашних свиней и содержащихся в неволе диких свиней, происходящих с территории Монголии.

    Кроме того, в 2018 году очаги АЧС были зафиксированы в Китайской Народной Республике, также граничащей с территорией Российской Федерации. Стоит отметить, что потенциальными причинами заноса и распространения опасного вируса на территории Новосибирской области может стать перемещение больных животных, продукции животного происхождения и транспортных средств, не прошедших соответствующую обработку, несанкционированная реализация продукции свиноводства, в том числе без маркировки, без ветеринарных сопроводительных документов.

    В целях недопущения заноса вируса АЧС инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области обеспечен усиленный контроль за перемещаемыми подконтрольными государственному ветеринарному надзору грузами, в том числе в пункте пропуска аэропорт Толмачёво при ввозе пассажирами ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, а также обеспечена необходимая информационная поддержка.