• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2018-09-18) В Новосибирской области продолжается работа по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней

    Защита территории Новосибирской области от заноса и распространения вируса африканской чумы свиней остается одной из актуальных задач в деле сохранения эпизоотического благополучия региона. И в настоящее время уполномоченные  органы в сфере ветеринарии, а также представители предпринимательского сообщества нацелены на взаимодействие и повышение эффективности работы в связи с сохранением достаточно сложной эпизоотической обстановки в целом по России. Так, уже с начала текущего года очаги заболевания были зарегистрированы в 18 субъектах. Особо напряженная ситуация сложилась в Калининградской области, где зарегистрировано 49 вспышек, при этом наибольшее распространение заболевания нашло в популяции диких кабанов (27).

    Стоит отметить, что потенциальными причинами заноса и распространения опасного вируса на территории Новосибирской области может стать перемещение больных животных, продукции животного происхождения и транспортных средств, не прошедших соответствующую обработку, несанкционированная реализация продукции свиноводства, в том числе без маркировки, без ветеринарных сопроводительных документов. Также причиной возникновения АЧС в незащищенных хозяйствах с низким зоосанитарным статусом (ЛПХ, КФХ) является скармливание не подвергшихся термической обработке пищевых отходов. При этом не только экономические потери от АЧС становятся фактором риска для всего региона, но и ограничение поставок продукции животноводства и, следовательно, реализации экспортного потенциала как на территории региона, так и всей страны.

    В этой связи в рамках выполнения поручения Правительства Российской Федерации Управление Россельхознадзора по Новосибирской области продолжает проводить внеплановые выездные проверки в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки. Так, в 2018 году по итогам 79 проверок составлено 95 административных дел на общую сумму 202 тысячи рублей. Выдано 71 предписание о необходимости устранения выявленных нарушений, а также в рамках риск-ориентированного подхода выдано 58 предупреждений. 

    Кроме того, учитывая, что в граничащей с Российской Федерацией Китайской Народной Республике в 2018 году были зафиксированы очаги АЧС инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области обеспечен усиленный контроль в пункте пропуска в Аэропорт Толмачёво в целях недопущения ввоза пассажирами подконтрольных госветнадзору товаров в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, а также обеспечена необходимая информационная поддержка.

    Вместе с тем, в ходе регулярных профилактических мероприятий владельцам свиней разъясняется необходимость строго соблюдать ветеринарные правила содержания животных, предоставлять их государственной ветеринарной службе для проведения учета и идентификации, для расчета необходимого запаса биологических препаратов и других средств защиты животных.

    Обо всех случаях внезапной гибели домашних (диких) свиней необходимо немедленно сообщать в Управление Россельхознадзора по Новосибирской области по телефону (383) 346-56-85. Также организовано дежурство специалистов в выходные и праздничные дни по телефону «горячей линии» 8 -923-238-0300