В течение всего вегетационного периода 2020 года инспекторы Россельхознадзора обследовали подкарантинные объекты с использованием цветных клеевых и феромонных ловушек. Так, на территории Новосибирской области мониторинг проводился в культивационных сооружениях (оранжереях, теплицах), на производственных сельскохозяйственных посевах и посадках (полях, садах, питомниках размножения), в местах переработки и хранения продукции растительного происхождения (складах, зерноперерабатывающих предприятиях, элеваторах), а также в лесничествах и лесхозах региона. В текущем году было установлено 1 212 ловушек на насекомых-вредителей, имеющих статус карантинных объектов на территории Российской Федерации и Евразийского союза.
Так, в оранжереях и теплицах 550 цветных клеевых ловушек на комплекс карантинных объектов, характерных для закрытого грунта, а также 68 феромонных ловушек были размещены для выявления Азиатской хлопковой совки, Дынной мухи, Египетской хлопковой совки, Хлопковой моли и Южноамериканской томатной моли.
В производственных садах, питомниках размножения, посадках было выставлено 143 феромонные ловушки на выявление Американской белой бабочки, Американского коконопряда, Восточной плодожорки, Калифорнийской щитовки, Персиковой плодожорки, Средиземноморской плодовой мухи, Червеца Комстока, Яблоневой мухи.
В местах переработки и хранения продукции растительного происхождения (складах, зерноперерабатывающих предприятиях, элеваторах) было выставлено 150 феромонных ловушек на выявление Западного кукурузного жука, Капрового жука, Картофельной моли, Четырехпятнистой зерновки, Коричнево-мраморного клопа.
В лесничествах и лесхозах Новосибирской области была размещена 301 феромонная ловушка на выявление усачей рода Monochamus, Сибирского Шелкопряда, Непарного Шелкопряда, Лесного Кольчатого Шелкопряда, Азиатского усача.
Стоит отметить, что в результате карантинной фитосанитарной экспертизы ловушек, проведенной специалистами Новосибирского филиала ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», в 2020 году новых очагов карантинных объектов на территории Новосибирской области не выявлено. Вместе с тем результаты исследования феромонных ловушек (с диспенсером, содержащим привлекающий насекомое аромат) подтвердили наличие карантинных вредных организмов в ранее выявленных очагах распространения. В дальнейшем там будет продолжено проведение специальных карантинных мероприятий, направленных на локализацию и уничтожение выявленных очагов.