• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2021-03-26) В Новосибирской области на текущей мартовской неделе инспекторы Россельхознадзора установили первые ловушки для выявления опасных карантинных вредителей

    Ежегодное обследование подкарантинных объектов с использованием цветных клеевых и феромонных ловушек проводится в рамках плана мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Новосибирской области.  В культивационных сооружениях (оранжереях, теплицах), на производственных сельскохозяйственных посевах и посадках (полях, садах, питомниках размножения), в местах переработки и хранения продукции растительного происхождения (складах, зерноперерабатывающих предприятиях, элеваторах), а также в лесничествах и лесхозах региона устанавливаются ловушки для выявления очагов опасных карантинных вредителей.   

    На текущей мартовской неделе 2021 года 10 цветных и 21 феромонная ловушка размещены на территории Центрального ботанического сада Сибирского отделения РАН. В числе интересующих Службу карантинных объектов целый комплекс насекомых-вредителей, имеющих статус карантинных объектов на территории Российской Федерации и Евразийского союза, среди которых белая ржавчина хризантем,  коричневая щитовка, хлопковая моль, южноамериканская томатная моль, дынная муха, а также различные виды трипсов (томатный, цитрусовый, гавайский, вест-индский и другие), минеров  и белокрылок.

    По завершению всего цикла обследовательских мероприятий ловушки будут направлены на фитосанитарную экспертизу в лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ЦНМВЛ».

    В случае обнаружения карантинных насекомых-вредителей будут проводиться специальные карантинные мероприятия, направленные на локализацию и уничтожение выявленных очагов.