• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2020-02-04) В Новосибирской области благодаря работе инспекторов Россельхознадзора сокращена площадь зарастающих земель сельскохозяйственного назначения

    На протяжении многих лет Управление Россельхознадзора по Новосибирской области ведет активную работу по выявлению зарастающих земельных участков сельскохозяйственного назначения, в том числе граничащих с лесным фондом. Безусловно, в первую очередь это связано с важностью решения вопроса о введении их в сельскохозяйственный оборот. Вместе с тем, существенным фактором, влияющим на необходимость сокращения площади зарастания, является высокая вероятность возникновения очагов возгорания сухой сорной растительности и, как следствие, пожаров.

    В целях принятия мер по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области ежемесячно осуществляется предоставление в Главное управление МЧС России по Новосибирской области информации, полученной по результатам контрольно-надзорных мероприятий в области государственного земельного надзора в отношении правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения, граничащих с лесами. Так, в 2019 году были направлены соответствующие письма по 313 зарастающим земельным участкам, расположенным на территории 23 районов области. Общая площадь зарастания составила 61 тыс. гектар. При этом на трети земельных участков общей площадью 12 тыс. гектар зарастание было устранено.

    В свою очередь в связи с предстоящим наступлением весеннего пожароопасного периода и в целях недопущения и пресечения нарушений Управление Россельхознадзора по Новосибирской области предупреждает о недопустимости сжигания сорняков и остатков сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения. Выжигание сухих растительных и пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения отрицательно влияет на растения, животный мир, структуру почвы, нарушая структуру биоценозов.