• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2021-09-30) В Новосибирской области анализ ФГИС «Меркурий» помог пресечь деятельность 18 фантомных хозяйствующих субъектов

    В сентябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области при анализе данных ФГИС «Меркурий» выявлены случаи нарушения хозяйствующими субъектами требований при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД).

    В числе нарушителей уполномоченные лица 18 хозяйствующих субъектов, имеющих регистрацию как на территории Новосибирской области, так и за ее пределами.

    Уполномоченное лицо ООО «Виста» (Алтайский край) оформило эВСД на партию масла общим объемом 33 т. При этом сведения о происхождении сырья отсутствовали.

    Сотрудники территориального управления Россельхознадзора в Алтайском крае, получив информацию о данном факте, установили, что по указанному адресу производства ООО «Виста» расположено отдельно стоящее здание, в котором отсутствуют признаки хозяйственной деятельности. Сведения по фактам нарушения были направлены в правоохранительные органы Алтайского края. Хозяйствующий субъект ООО «Виста» исключен из ФГИС «Цербер», регистрация уполномоченного лица аннулирована.

    Нарушения, связанные с введением в оборот молочной продукции по бумажным ВСД, в течение сентября выявлены в работе иркутского ООО «ФП Запад», красноярских организаций ООО «АВК Сервис», ООО «Ювентус», ООО «Деловой мир» и еще 13 организаций.

    Стоит отметить, что подобное нарушение является наиболее часто встречающимся в ходе анализа хозяйственных связей при обороте животноводческой продукции. При этом сведения из бумажного ветеринарного сопроводительного документа в большинстве случаев не отражают достоверную информацию о происхождении сырья, а значит не обеспечивается принцип прослеживаемости, нарушается пищевая цепочка безопасности.