• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2019-11-28) В Новосибирске с помощью ФГИС Меркурий выявлены нарушения в организации, осуществляющей розничную торговлю продуктами питания

    Специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области благодаря мониторингу системы «Меркурий» установлены нарушения оформления электронных ветеринарных документов на пищевую продукцию. Согласно данным системы, предприятие не осуществляло оформление ветеринарных сопроводительных документов на перемещение сыров собственного производства с адреса производства на адрес розничного магазина,  что делает невозможным прослеживаемость молочной продукции. Это послужило основанием для проведения в середине октября 2019 года совместно с прокуратурой выездной проверки исполнения законодательства о ветеринарии в отношении ООО «ГАСТРОМАРКЕТ», осуществляющего торговую деятельность под названием популярного в городе магазина «БАХЕТЛЕ». В ходе проверки выявлено несоблюдение обязательных требований законодательства о ветеринарии при организации продажи рыбной и молочной продукции.

    Так, в открытой витрине в стеклянной таре в розничной продаже находилась весовая икра лососевых и осетровых рыб. При этом до потребителя не доведена необходимая и достоверная информация о производителе и сроках выработки продукции, а также не обеспечен контроль температурного режима икры.

    Аналогичные нарушения были выявлены при осмотре открытой витрины с сыром производства ООО «ГАСТРОМАРКЕТ», реализация которого осуществлялась в отсутствие необходимой и достоверной информации о наименовании, производителе, сроках выработки и годности продукции и условиях хранения. Кроме того, реализация сыров осуществлялась без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение.

    Выявленные факты нарушений послужили основанием для изъятия из обращения икры лососевых и осетровых рыб и сыров для дальнейшей утилизации в связи с признанием данной продукции некачественной и потенциально опасной.

    Также в ходе проверки были выявлены факты недостоверного декларирования сыров в части не проведения в полном объеме регламентируемого перечня исследуемых показателей, установленных техническими регламентами, которые необходимы для процедуры оценки (подтверждения) соответствия. В этой связи в адрес ООО «ГАСТРОМАРКЕТ» выдано предписание о необходимости отзыва декларации, соответствующая информация направлена в Федеральную службу по аккредитации.

    В ноябре 2019 года управлением Россельхознадзора рассмотрены административные дела, возбужденные прокуратурой г. Новосибирска в отношении  ООО «ГАСТРОМАРКЕТ. По результатам на организацию наложен административный штраф в сумме 210 тыс. рублей

    Стоит отметить, что в рамках деятельности мониторинговой группы в целях пресечения незаконного оборота икры на территории Новосибирской области  продолжается контроль, в том числе совместно с правоохранительными органами, за оформлением документов при производстве и перемещении икры осетровых и лососевых видов рыб.