• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2018-09-06) В Новосибирске продолжается обсуждение предложений по развитию зернового рынка Сибири

    В настоящее время проблемы зерновой отрасли являются предметом обсуждения всех участников рынка. По мнению, членов рабочей группы по вопросам стабилизации зернового рынка Сибири, сформированной в августе текущего года по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло, зерновое производство не в полной мере основано на современных технологиях. Кроме того, не решены вопросы координации и кооперации зернопроизводителей, соотношения объемов производства, внутреннего спроса и экспортной потребности, а также существует постоянный фактор риска. Как следствие, несмотря на проводимые государством меры по стабилизации, положение в сферах производства, хранения, переработки, транспортировки и реализации зерновой продукции в Сибири, по-прежнему остается нестабильным.
    В этой связи в ходе состоявшегося 4 сентября 2018 года заседания рабочей группы участники сконцентрировали свое внимание именно на вопросах производства зерна — от посева до уборки урожая – с обсуждением проблем качественного семенного фонда, внесения удобрений, обработки посевов, защиты растений от вредителей, государственного регулирования и поддержки, обеспечения ГСМ, уборки урожая и его доставки к местам постоянного хранения. Среди участников были представители органов государственной власти, в том числе Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, СО РАСХН, руководители хозяйств, отраслевых союзов и региональных объединений сельхозтоваропроизводителей. В августе рабочая группа в качестве приоритетных проблем обозначила необходимость подготовки и реализации государственной программы развития зернового хозяйства России, проведения маркетинговых исследований мирового рынка зерна и заключения на их основе межгосударственных долгосрочных соглашений, активизацию научных исследований по всем проблемам зернового хозяйства, а также формирование зерновых кластеров и других объединительных производственно-сбытовых механизмов для развития глубокой переработки зерна. Планируется проведение еще четырех тематических заседаний по вопросам организации логистики и транспортировки, переработки, реализации и экспорта зерна и, безусловно, разработки концепции комплексного развития зернового рынка Сибири до 2025—2035 годов.
    В целях подготовки к проведению в ноябре текущего года Зерновой конференции Сибири участники совещания также обсудили вопрос по созданию консорциума производителей, переработчиков, логистов и других участников зернового рынка в Сибирском федеральном округе, а также механизм формирования оптимальной системы взаимодействия органов государственной власти и бизнес-структур в целях повышения эффективности зернового хозяйства Сибири.