• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2018-04-20) В Новосибирске обсудили вопросы перехода на электронную ветеринарную сертификацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона

    19 апреля 2018 года под председательством заместителя министра сельского хозяйства Новосибирской области Ларисы Ярковой проведено совещание по вопросу готовности к переходу на электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона. В мероприятии приняли участие специалисты регионального управления Россельхознадзора, управления ветеринарии, а также более 140 представителей молокоперерабатывающих, мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих организаций Новосибирской области. Кроме того, в мероприятии принял участие исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Востриков Д.В.

    В докладе начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Надежды Никулиной было отмечено, что электронная сертификация является инструментом, с помощью которого государство освободит продовольственный рынок от нелегальных, фальсифицированных продуктов. При этом особое внимание было уделено результатам государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Новосибирской области. Молокоперерабатывающие предприятия и сельскохозяйственные организации Новосибирской области приняли активное участие в обсуждении данных вопросов. Это связано с тем, что чаще всего несоответствие требованиям технических регламентов выявлялось в молочной продукции. Так, в рамках исполнения государственных работ в 2017 году было направлено на исследование 248 проб  молока и молочной продукции, из которых 90 несоответствующих, в том числе в 34 случаях по микробиологическим показателям, а 56 случаев приходилось на фальсификацию и отклонения по качественному составу молочной продукции, то есть наличие растительных жиров в молочном жире. При этом в 11 случаях обнаружен консервант (сорбиновая кислота), который не указан на маркировке.  Таким образом, недобросовестные производители скрывают состав продуктов. В результате то, что должно называться «творожный», «сырный», «сметанный» продукт» и классифицироваться как молокосодержащий, называется «творог», «сыр», «сметана» как молочный. Подобная некачественная продукция была выработана как  производителями Новосибирской области, так и производителями других регионов Российской Федерации.

    Вопрос прослеживаемости продукции животного происхождения становится еще более важным и в условиях необходимости принятия исчерпывающих мер по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней. Поскольку Новосибирская область имеет широкие хозяйственные связи с другими регионами, риск заноса инфекции в наш регион остаётся высоким и в текущем году. Вся продукция свиноводства, поступающая на предприятия для реализации или дальнейшей переработки, в обязательном порядке должна сопровождаться ветеринарными свидетельствами и должна быть идентифицирована.

    По итогам совещания выступающими была отмечена высокая активность представителей сельскохозяйственных организаций, которые задавали вопросы и консультировались о возможностях ФГИС Меркурий.