• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2021-06-25) В Новосибирске обсудили вопросы обеспечения эпизоотического благополучия и экспорта продукции АПК

    24 июня в Новосибирске по инициативе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) состоялось межрегиональное совещание по вопросам, связанным с обеспечением эпизоотического благополучия и организацией экспорта продукции агропромышленного комплекса. Под председательством заместителя руководителя Службы Константина Савенкова личное участие в мероприятии приняли представители территориальных управлений Россельхознадзора и ветеринарных служб из Алтайского края и Республике Алтай, Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областей, Республик Хакасия и Тыва, а также заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко. В дистанционном режиме подключились представители центрального аппарата Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Москва).
    Заслушав доклад представителя Россельхознадзора, ответственного за подготовку российских досье по ящуру, участники совещания доложили о проблемах и мерах, принимаемых в регионах по поддержанию эпизоотического благополучия в соответствии с нормами Международного эпизоотического бюро (МЭБ).
    Константин Савенков в своем выступлении обратил особое внимание на текущую эпизоотическую обстановку в российских регионах, которая напрямую влияет на возможности организации и дальнейшего развития структуры и географии экспортных поставок сельскохозяйственной продукции. Важную роль здесь играет тесное взаимодействие ветеринарных лабораторий федерального и регионального уровня, проведение своевременных лабораторных исследований, обеспечение открытости при работе в компонентах федеральной государственной информационной системы «ВетИС».
    В этой связи начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула подготовила аналитический доклад по работе региональных лабораторий и ветеринарных служб в соответствующих информационных системах, а участники совещания доложили о лабораторном оснащении учреждений.
    Безусловно в ходе совещания затронули и тему дальнейшего внедрения электронной ветеринарной сертификации в регионах, отметив, что ФГИС «Меркурий», обеспечивающая прослеживаемость продукции животного происхождения, направлена, в том числе, и на поддержку местного производителя и рост экспортного потенциала. Так, по информации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2020 году сибирские регионы перевыполнили план по экспорту почти на 40%. И текущем году сохранена положительная динамика.
    В рамках визита представители Россельхознадзора оценили и лабораторный потенциал Новосибирской области на базе филиала ФГБУ «ЦНМВЛ», обеспечивающего проведение исследований на качество и безопасность сельскохозяйственной продукции, что особенно важно в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». Директор учреждения Роман Рыбин и Руководитель регионального управления Россельхознадзора Александр Баев осмотрели площадку по строительству нового лабораторного комплекса, который должен стать крупнейшим за Уралом