• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2021-04-07) В Новосибирске обсудили экспортный потенциал региона и перспективы его развития в агросекторе

    06 апреля в Правительстве Новосибирской области состоялось заседание отраслевого Проектного комитета по национальному направлению стратегического развития Новосибирской области «Международная кооперация и экспорт» и Совета по развитию экспортной деятельности на территории Новосибирской области при Губернаторе Новосибирской области (в формате видео-конференц-связи).

    На заседании рассмотрены итоги реализации таких проектов, как «Международная кооперация и экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Жизненный цикл экспортного проекта», а так же озвучены планы работы по развитию и продвижению экспорта в рамках реализации Регионального экспортного стандарта 2.0.

    Было отмечено, что Новосибирская область является стабильно развивающимся аграрным регионом и по объемам экспорта АПК за 2020 год занимает первое место в Сибирском федеральном округе.

    Наибольший прирост экспорта обеспечен за счет зерновых, масличных культур и готовой продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

    В заседании приняли участие заместители руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области Алексей Магеров и Юрий Похлебин.

    По данным регионального Управления в первом квартале текущего года экспорт зерна составил 194 тыс.т. и экспорт животноводческой продукции 5 916 тыс.т.

    В числе ведущих стран – торговых партнеров в экспорте по-прежнему остаются – Китай, Монголия, Казахстан, Вьетнам, Латвия, Германия и т.д.

    Благодаря реализации инвестиционных проектов планируется дальнейшее наращивание экспортных объемов продукции АПК из Новосибирской области.

    Такие проекты будут осуществляться как в сфере молочной продукции, так и в сфере мясной продукции.

    К примеру, ООО «Сибирская Академия Молочных Наук» на территории Маслянинского района Новосибирской области реализует инвестиционный проект по строительству завода для производства широкого ассортимента высококонкурентоспособной молочной продукции (сыров, цельномолочной продукции, сливочного масла, сухого молока и сухой сыворотки).

    Также ООО Птицефабрика «Улыбино»  реализует проект по строительству птицефабрики по выращиванию утки породы «Пекинская», АО «Кудряшовский мясокомбинат» — строительство 3 очереди свинокомплекса, ООО «СПК» филиал Черепановский — строительство корпуса мясоперерабатывающего завода.

    По итогу заседания были поставлены основные задачи: выполнить плановый показатель по экспорту продукции АПК в 2021 году и продолжить развитие как структуры, так и географии экспортных поставок сельскохозяйственной продукции.