• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2020-09-03) В Новосибирске обсудили актуальные проблемы развития зернового рынка региона

    3 сентября 2020 года в Новосибирске состоялось совещание-семинар «Актуальные проблемы развития зернового рынка Новосибирской области для обеспечения требований федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Мероприятие организовано Новосибирским филиалом ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (г. Москва) совместно с региональным управлением Россельхознадзора с участием руководства Министерства сельского хозяйства Новосибирской области, а также представителей Управления ветеринарии Новосибирской области, специалистов хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий из районов области, сельхозтоваропроизводителей и участников программы поставок зерновой, технической и масличной продукции на экспорт,
    Открывая совещания, директор Новосибирского филиала ФГБУ ЦНМВЛ Анжелика Новикова рассказала об исследовательских возможностях при формировании экспортных партий продукции и проводимой совместной работе с территориальным управлением Россельхознадзора по обеспечению фитосанитарного благополучия.
    В свою очередь, Александр Баев подтвердил ценность крупнейшего за Уралом лабораторного комплекса, в том числе, в целях недопущения заноса и распространения карантинных объектов. Кроме того, Руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области подчеркнул, что агропромышленные достижения региона зависят в первую очередь от совместной работы уполномоченных структур и конструктивного диалога с бизнес сообществом.
    В целом, для участников были освещены вопросы, связанные с разработкой и реализацией стратегии пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области; организацией работ по выполнению экспортных контрактов на поставку зерновых и масличных культур; проведением государственной закупочной интервенции текущего года. Кроме того, были рассмотрены нормативно-правовые требования в области фитосанитарного надзора при региональном перемещении зерна по территории Российской Федерации и экспорта; ветеринарно-санитарные требования при перемещении фуражного зерна по территории Российской Федерации и для экспортных поставок; требования к предприятиям, осуществляющим хранение зерна и зернопродуктов, а также кормового (фуражного) зерна, по обеспечению показателей качества и безопасности; освещена информация о действующих национальных стандартах на зерно и продукты его переработки.
    Доклады, представленные на совещании сотрудниками отделов и лабораторий ветеринарного и фитосанитарного направления Россельхознадзора, а также субъектовой ветеринарной службы и Сибирского представительства ОАО «Объединенная зерновая компания», размещены на сайте ФГБУ ЦНМВЛ.
    В ходе мероприятия Министром сельского хозяйства Новосибирской области Евгением Лещенко отмечено, что деятельность Россельхознадзора в лице территориального управления и испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ существенным образом отразилась на эффективности реализации в регионе федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

    Статистика за 8 месяцев 2020 года это подтверждает — экспортировано 265 тыс. тонн зерновой продукции, что практически в два раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.
    Наращивание экспорта как одна из важнейших задач, стоящих перед сельским хозяйством, обозначила и заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко на состоявшемся 2 сентября заседании Коллегии Минсельхоза России. «Перед нами стоит задача нарастить экспорт АПК к 2024 году почти в два раза. Это наша ключевая «точка роста» на ближайшие годы…»