• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2020-03-13) В Новосибирске области обсудили вопрос экспортного потенциала российской органической продукции

    12 марта 2020 года в Новосибирске состоялся семинар по теме «Экспортный потенциал российской органической продукции» под председательством заместителя министра сельского хозяйства Новосибирской области Светланы Невзоровой, которая отметила, что для региона развитие органического производства очень актуально, в том числе в связи с реализацией проекта «Экспорт продукции АПК». «Органическое сельское хозяйство способствует развитию фермерства и сельских территорий. И многое здесь зависит от самих сельхозтоваропроизводителей».

    В мероприятии приняли участие представители регионального Россельхознадзора, районных управлений сельского хозяйства, научные сотрудники Новосибирского государственного аграрного университета и заинтересованные организации. Основными вопросами, которые рассматривались на семинаре, были следующие:

    • меры государственной поддержки;
    • требования и возможности развития производства органической продукции;
    • особенности сертификации органической продукции в национальной и международной системе.

    Стоит отметить, что в ходе выступления исполняющего обязанности Руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексея Магерова была озвучена динамика объемов экспорта сельскохозяйственной продукции, а также основные требования ветеринарного и фитосанитарного законодательства. При этом отмечено, что особое внимание при подготовке к экспортным поставкам уделяется обеспечению лабораторного контроля по показателям качества и безопасности подконтрольной Россельхознадзору продукции, что в целом повышает ответственность по выполнению требований законодательства не только стран-импортеров, но и прежде всего российского. В этой связи целенаправленная работа Службы позволяет достигать положительной динамики развития экспортного потенциала на территории регионов. За последние 5 лет существенно выросли объемы экспортных поставок из Новосибирской области и расширена их география.

    Участники семинара отметили, что для аграриев Новосибирской области, как и страны в целом, производство органики – совершенно новая ниша, освоение которой только начинается. С 1 января 2020 года вступил в силу закон об органической продукции. Появились единый российский знак органической продукции и единый государственный реестр, в который будут включаться сертифицированные производители.