• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2021-07-14) В Новосибирске благодаря ФГИС «Меркурий» инспекторы Управления Россельхознадзора обнаружили с начала июля более 100 нарушений при ветеринарной сертификации продукции

    В июле 2021 года мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в ходе анализа работы хозяйствующих субъектов по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на подконтрольные товары в информационной системе «Меркурий.ХС» выявлено 112 ранее допущенных нарушений. В том числе, на продукцию с истекшим сроком годности и с «авансовыми» датами выработки, предназначенную для реализации в пищу людям. Стоит отметить, что 97% нарушений допущено уполномоченным лицами, которые действуют в интересах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – зарегистрированных участников ФГИС «Меркурий».
    Так, индивидуальным предпринимателем Кожевниковым О.Ю., осуществляющим торговую деятельность на площадке ООО «Оптовая база Компания мясная империя» 23 июня 2021 года был оформлен эВСД на 15 упаковок пастеризованного молока в литровых тетрапаках для дальнейшей поставки по государственному контракту в бюджетное общеобразовательное учреждение Новосибирска. При этом согласно даты выработки срок годности молока истек еще 20 июня. В этой связи работа уполномоченного лица временно заблокирована, а в адрес школы вынесено предупреждение о недопустимости гашения партии продукции с истекшим сроком годности.
    17 июня 2021 года индивидуальным предпринимателем Ершовым М.В., действующим на площадке другого предпринимателя, был оформлен эВСД на 20 кг мяса говядины с датой выработки 19 июня, то есть с будущей датой производства, которую в системе установил сам изготовитель продукции – ООО «Мясо Сибири». Работа уполномоченных лица ИП Ершов М.В. временно приостановлена, а в адрес коллег из Алтайского края направлено письмо для принятия мер в отношении ООО «Мясо Сибири», допустившего нарушение при внесении информации во ФГИС «Меркурий».
    16 июня 2021 года уполномоченным лицом ООО «Изобилие» оформлен эВСД на утиные бедрышки в кленовом сиропе, предназначенные для розничной реализации в одном из супермаркетов. Однако, в перечне продукции, отраженном в системе как сырье, отсутствовало утиное мясо, что говорит о производстве продукции из иного биологического вида. В адрес изготовителя ООО «Изобилие» направлено предупреждение о недопустимости подобного нарушения при работе во ФГИС «Меркурий».
    Всего с начала июля в адрес нарушителей требований ветеринарной сертификации направлено 29 предупреждений, а также работа 30 уполномоченных лиц заблокирована, а регистрация одного – аннулирована. Кроме того, выявлено 5 «фантомных» площадок,
    фактически не осуществляющих деятельность по указанным в системе адресам.