Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области в 2019 году большое внимание уделялось проведению разъяснительной деятельности в сфере контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Это связано с необходимостью формирования у хозяйствующих субъектов четкого понимания требований законодательства и ответственности за его нарушения, в случаях чего в качестве рычагов воздействия применяются предупреждения и предостережения. Именно с этим связано уменьшение на треть в сравнении с 2018 годом мер административного реагирования, влекущих наложение штрафных санкций.
Так, в 2019 году в целях недопущения совершения правонарушений специалистами было выдано 158 предостережений и предупреждений, что в 2 раза превышает показатель 2018 года.
В целях информирования хозяйствующих субъектов Управление Россельхознадзора по Новосибирской области отмечает, что при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц инспекторами проверяется соблюдение требований действующего законодательства – Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». При этом к основным нарушениям относятся выпуск в обращение зерна, не прошедшего процедуру подтверждения оценки соответствия, то есть без декларации; отсутствие полного комплекса (перечня) лабораторных исследований в протоколе испытаний, на основании, которого выдана декларация о соответствии на партию зерна; а также хранение зерна в условиях, не обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств.
Работа по профилактике нарушений законодательства продолжается и уже в текущем году хозяйствующим субъектам, получившим предостережения, необходимо обеспечить соблюдение обязательных требований, уведомить региональное управление Россельхознадзора о принятии мер по обеспечению соблюдения обязательных требований законодательства в установленный предостережением срок.