• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2019-08-09) Управление Россельхознадзора по Новосибирской области в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявило нарушения при оформлении эВСД на молочную продукцию с истекшим сроком годности

    Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области по результатам работы мониторинговой группы проведены внеплановые проверки в рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Гордеева А.В от 13.03.2019 № АГ-П11-2558 в отношении АО «Купинский молочный комбинат», ООО «Болтовский маслосыркомбинат», ЗАО «Маслосырзавод Сузунский», Сельскохозяйственный Производственный Кооператив «Кирзинский», ООО «Сибирские продукты», осуществляющих деятельность по производству, переработке, хранению и реализации молока и молочных продуктов.

    В ходе проверок  выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил.

    Так, по результатам проверки в отношении АО «Купинский молочный комбинат», ООО «Болтовский маслосыркомбинат», ЗАО «Маслосырзавод Сузунский» выявлены факты несвоевременного гашения электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на поступающее сырье со стороны уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, приемка молока сырого коровьего для промышленной переработки без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, превышение сроков транспортировки молока сырого, перевозка молока в неопломбированных машинах, недостоверное декларирование.

    Кроме того, по результатам проверки в отношении АО «Купинский молочный комбинат» выявлены факты оформления уполномоченными лицами государственной ветеринарной службы эВСД на перемещение партий молока сырого с просроченными сроками годности.

    По факту выявленных нарушений возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10. 6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил» и ч. 1 ст. 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».

    По результатам рассмотрения административных дел виновным лицам Управлением Россельхознадзора назначены наказания в виде административного штрафа.

    Кроме того, управлением ветеринарии Новосибирской области назначен государственному ветеринарному врачу ГБУ НСО «Управление ветеринарии Купинского района» квалификационный экзамен с целью проверки знаний в области ветеринарии по оформлению ветеринарных сопроводительных документов на товары, включенные в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.

    По результатам проверки в отношении ООО «Сибирские продукты» выявлены нарушения законодательства  в области ветеринарии, выразившиеся в следующем: в   программе производственного контроля ООО «Сибирские продукты» не запланированы и не проводятся исследования входящего молока на наличие остаточного содержания ветеринарных лекарственных препаратов, в том числе, антибиотиков; осуществление приемки молока сырого без ветеринарных сопроводительных документов, использование в производственной лаборатории для проведения измерений неповеренных в установленном порядке приборов.

    Анализ данных из ФГИС «Меркурий» явился неопровержимым основанием для принятия Черепановским районным судом Новосибирской области административного приостановления деятельности ООО «Сибирские продукты» на срок 10 суток с учетом установленного временного запрета деятельности.

    Также, при мониторинге сведений ФГИС «Меркурий» по оформлению и выдаче эВСД на молоко сырое установлены неоднократные факты возврата молока на предприятие СПК «Кирзинский» с ЗАО «Каменский маслосыркомбинат», расположенного в Алтайском крае. Только в июле текущего года состоялось 4 возврата с датами выработки 10.07.2019, 11.07.2019. 14.07.2019, 17.07.2019 общим весом 17 200 кг. При этом возвратные эВСД с ЗАО «Каменский маслосыркомбинат» во всех случаях оформлены 31.07.2019г, то есть через 2 недели после получения молока. В настоящее время проводится проверка предприятия, выясняются все обстоятельства для принятия необходимых мер реагирования.

    .