• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2019-04-04) Управление Россельхознадзора по Новосибирской области приняло участие в заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии

    29 марта заместитель Губернатора Новосибирской области Александр Дубовицкий провел заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ЧПК). В постоянном составе комиссии приняли участие Руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Севастьянов и заместитель Руководителя Алексей Магеров. Приглашенными участниками заседания стали представители птицеводческих предприятий региона.

    Алексей Магеров сообщил, что риск возникновения вспышек гриппа птиц увеличивается из-за прямого контакта домашних с дикими и синатропными птицами. Так, юго-западе Новосибирской области на территории Кулундинской низменности в связи с пролеганием Центральноазиатского миграционного пути уязвимы личные подворные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и мелкотоварные фермы, осуществляющие выгульное содержание птиц.

    В преддверии весенней миграции перелетных птиц и, учитывая, что в текущем году сохраняется высокая вероятность заноса как высокопатогенного, так и низкопатогенного вируса гриппа птиц, одним из основных вопросов заседания стало обсуждение эпизоотической обстановки в Российской Федерации и организации соответствующих мониторинговых исследований и профилактических мероприятий на территории Новосибирской области. Особое внимание было уделено вопросам организации своевременного учета птицепоголовья в хозяйствах всех форм собственности на уровне муниципальных образований, а также систематическому проведению внутреннего аудита птицефабрик и лабораторных исследований.

    В свою очередь, региональным управлением Россельхознадзора в 2019 году в рамках проведения государственных работ запланирован отбор 815 проб. В настоящее время продолжается проведение федерального эпизоотологического мониторинга гриппа птиц – по результатам исследования 200 проб биологического материала положительных реакций не выявлено.

    Стоит отметить, что значительная роль в проведении лабораторных исследований на федеральном уровне отведена референтному центру Россельхознадзора — ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория». В целях укрепления лабораторной базы и повышения уровня эпизоотической и биологической защищенности региона учреждение осваивает средства федерального бюджета в рамках федеральной адресно-инвестиционной программы по строительству нового производственного корпуса.

    По итогам заседания комиссии участники сформировали ряд предложений по совершенствованию и дальнейшей реализации ранее утвержденных решений ЧПК.