• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00

    rshn18@fsvps.gov.ru

  • (2013-08-09) Управление Россельхознадзора по Новосибирской области информирует всех заинтересованных лиц об изменениях, внесенных Федеральным законом от 23.07.2013 №199-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и вступивших в силу 3 августа 2013 года.

    Названным законом значительно увеличены суммы штрафов за административные правонарушения в области ветеринарии, предусмотренные статьями 10.7 и  10.8 КоАП РФ.

    Теперь за  сокрытие сведений о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях животных (ст. 10.7 КоАП РФ) административный  штраф для  граждан установлен в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; юридических лиц — от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

     Те же действия, совершенные в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

    Статья 10.8 КоАП РФ получила новое наименование и изложена в новой редакции.

    В соответствии с частью 1 названной статьи ответственность наступает за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    Часть 2 статьи устанавливает ответственность за перевозку сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

    Более строгая ответственность установлена частью 3 статьи за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов и составляет для граждан – от четырех до пяти тысяч рублей, должностных лиц  — от двадцати до пятидесяти  тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от сорока до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, для юридических лиц – от пятисот до семисот  тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Под продуктами животноводства в частях 1 и 2 статьи 10.8 КоАП РФ следует понимать товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза.

    Данные изменения актуальны и  позволят  повысить  эффективность системы обеспечения ветеринарного надзора и контроля, что положительно скажется на  пищевой и биологической безопасности.

    Претерпела изменения и часть 8 статьи 19.5 КоАП РФ, которая   изложена в новой редакции.

    Невыполнение в установленный срок законных требований лиц, уполномоченных на осуществление государственного ветеринарного контроля (надзора), об устранении нарушений ветеринарно-санитарных требований и правил, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

    В статье появился новый пункт 8.1, устанавливающий более строгие по сравнению с санкциями части 8 меры административной ответственности, в период действия на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина). В соответствии с ним установлен административный  штраф на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    В силу статьи 23.14 КоАП РФ дела об административных правонарушениях,  предусмотренных статьями 10.6 — 10.8, частями 8 и 8.1 статьи 19.5 КоАП РФ рассматривают органы, осуществляющие государственный ветеринарный надзор.