• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2016-07-27) Упаковочные древесные материалы как источник заноса вредоносных организмов

    С 2005 года инспекторы отдела надзора в области карантина Управления Россельхознадзора по Новосибирской области контролируют соблюдение установленных правил и мероприятий по карантину растений при импорте и экспорте, производстве, заготовке, транспортировке, хранении, переработке и реализации подкарантинной продукции. Основная задача отдела – обеспечение на территории нашего региона охраны растений и продукции растительного происхождения от карантинных для Российской Федерации объектов, то есть обеспечение благополучного фитосанитарного состояния. В настоящее время необходимость решения данной задачи обретает новые черты, поскольку продукция из Новосибирской области экспортируется в более, чем 40 стран мира.
    За первое полугодие 2016 года в результате карантинного фитосанитарного контроля было выявлено 40 случаев обнаружения карантинных объектов. Необходимо обратить особое внимание хозяйствующих субъектов и заинтересованных лиц на наличие фитосанитарных рисков, связанных с ввозом древесно-упаковочного материала. Согласно информации Россельхознадзора за последние несколько месяцев участились случаи ввоза и перемещения древесно-упаковочного материала, зараженного сосновой стволовой нематодой (Brusaphelenchus xylophlus), которая является для России карантинным объектом, отсутствующим на ее территории. Однако, наличие потенциальных переносчиков, то есть растений-хозяев, восприимчивых к ней (усачей Monochamus spp.), может способствовать акклиматизации данного карантинного объекта и привести к гибели хвойных пород деревьев. В настоящее время на территории Новосибирской области установлены фитосанитарные зоны по вредителю леса – черному сосновому усачу – в 3 районах (Сузунский, Ордынский, Татарский).
    Основными странами-поставщиками и распространителями сосновой стволовой нематоды являются Израиль, США, Канада, Мексика, Япония, Китай, Южная Корея, Тайвань. При этом занос возможен с упаковочной древесиной (ящики, коробки, упаковочные клетки или корзины, барабаны и аналогичная тара из древесины, кабельные барабаны деревянные, палеты, поддоны и прочие погрузочные щиты деревянные), крепежным материалом, стружкой, опилками, щепой и другой необработанной древесиной хвойных пород, поступающими в места таможенного оформления грузов.

    Демонстрационный фильм Россельхознадзора «Упаковочные древесные материалы как источник заноса вредоносных организмов».