• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2021-05-06) Суд кассационной инстанции вернул на новое рассмотрение дело о зарастании земельного участка сельскохозяйственного назначения в Новосибирском районе Новосибирской области

    Нарушение требований земельного законодательства было выявлено инспектором Управления Россельхознадзора по Новосибирской области еще летом 2019 года. Так, в августе в целях предупреждения и пресечения правонарушений в области земельного законодательства был проведен плановый (рейдовый) осмотр и обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Станционного сельсовета Новосибирского района.

    В результате выявлено зарастание сорной травяной растительностью, в т.ч. с остатками травостоя прошлых лет, и деревьями высотой до 1,5м. Данные факты стали основанием для согласования с Прокуратурой Новосибирской области внеплановой выездной проверки, результаты которой подтвердили, что земельный участок не обрабатывается и не используется для сельскохозяйственного производства.
    В этой связи в отношении арендатора ООО «Сельхозпрод» было возбуждено административное производство по части 2 статьи 8.7 КоАП Российской Федерации, в соответствии с которым сумма штрафа составила 400 тыс. рублей.
    Однако, не согласившись с постановлением и ссылаясь на наличие в административном деле существенных процессуальных нарушений, общество обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области, решение которого затем оспаривалось Управлением Россельхознадзора в Седьмом арбитражном апелляционном суде и Арбитражном суде Западно-Сибирского округа.
    В результате суд кассационной инстанции установил, что суды первой и апелляционной инстанции фактически не проверяли наличие либо отсутствие вины ООО «Сельхозпрод», а также не оспаривают факт невыполнения обязательных мероприятий по защите земель, что требует проведения нового рассмотрения.
    В конце апреля 2021 года решение Арбитражного суд Новосибирской области и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда были отменены в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.