• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2021-10-12) Специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской области приняли участие в командно-штабных учениях по предотвращению заноса и распространения гриппа птиц

    Специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской области 11 октября 2021 года приняли участие в командно-штабных учениях по отработке мер по локализации и ликвидации эпизоотии высокопатогенного гриппа птиц. Мероприятие было проведено в Тогучинском районе совместно с субъектовой ветеринарной службой, администрацией и правоохранительными органами района, региональными подразделениями МЧС России и Роспотребнадзора, а также сотрудниками ветеринарных служб из других районов области. Выступая, представители Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, отметили важность обеспечения неукоснительного соблюдения высокого уровня биологической защиты промышленных птицеводческих предприятий, а также организации безвыгульного содержания птиц в частных подворьях в целях исключения любых контактов домашней птицы с дикими и синантропными птицами и продуктами их жизнедеятельности.
    В ходе учений участниками были приняты меры по определению границ предполагаемого эпизоотического очага, наличие возможных инфицированных объектов, вероятных источников и путей заноса возбудителя гриппа птиц. В практической части учений на территории одного из личных подсобных хозяйств в г. Тогучин была определена готовность проведения комплекса карантинных мероприятий по локализации и ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц, включающего наличие и готовность техники для погрузки и транспортировки трупов до места сжигания, дезинфекционных установок, оборудования, горючего материала, дезинфицирующих средств, санитарной одежды работников и других необходимых условий для ликвидации очага.
    Подобное командно-штабное учение позволило наглядно продемонстрировать государственным ветеринарным врачам Искитимского, Мошковского, Коченевского районов, а также главам сельских поселений и ветеринарным врачам животноводческих хозяйств Тогучинского района пути решения задач, возникающих при локализации и ликвидации гриппа птиц в условиях личного подсобного хозяйства.
    В дальнейшем в целях обеспечения эпизоотического благополучия Новосибирской области аналогичные мероприятия во взаимодействии с уполномоченными службами будут продолжены. Также стоит отметить, что Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области с начала 2021 года реализуется исполнение государственных работ по лабораторным исследованиям в рамках эпизоотологического мониторинга и исследованиям по диагностике и профилактике болезней животных. По результатам исследований 392 проб, проведенных на базе Новосибирского испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ЦНМВЛ» и в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Москва), на выявление возбудителя гриппа птиц — на текущий момент положительных реакций не выявлено.