• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2020-11-25) Специалисты Россельхознадзора предостерегают новосибирцев от приобретения животноводческой продукции в несанкционированных местах торговли

    В настоящее время и особенно в преддверии наступающих зимних праздников возрастает покупательский спрос на продукцию животного происхождения, в том числе и домашнего производства (замороженные утки, гуси, а также колбаса и сало). Не секрет, что существующие интернет-площадки и несанкционированные места торговли конкурируют на рынке наряду с официальными точками продажи, предлагая широкий ассортимент мясной, рыбной и молочной продукции.
    Вместе с тем, изготовление продукции животного происхождения в домашних условиях не гарантирует качество и безопасность, так как изначально несет в себе существенные риски в отсутствие лабораторного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы. Нельзя исключать и того, что продаваемая частными лицами продукция может быть получена от животных, больных опасными заболеваниями, в том числе общими для человека и животных, распространение которых скажется на эпизоотическом благополучии Новосибирской области и соседних регионов.
    Так, потенциальными причинами заноса и распространения такого опасного вируса как африканская чума свиней (АЧС) может стать перемещение больных животных, продукции животного происхождения и транспортных средств, не прошедших соответствующую обработку, несанкционированная реализация продукции свиноводства. Также причиной возникновения АЧС в незащищенных хозяйствах с низким зоосанитарным статусом (ЛПХ, КФХ) является скармливание не подвергшихся термической обработке пищевых отходов.
    При этом инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области продолжают выявлять у хозяйствующих субъектов такие нарушения как нахождение в обороте продукции без маркировок и ветеринарных сопроводительных документов, отсутствие учета и идентификации животных, отсутствие дезинфекционных ковриков (сан.пропускников) при входе в помещения для содержания свиней, кормоцеха; использование рабочим персоналом спецодежды, не прошедшей дезинфекцию; отсутствие дезинфекции, дератизации, дезинсекции животноводческих помещений; использование в корм свиньям пищевых отходов не прошедших термическую обработку; неисполнение плана профилактических и противоэпизоотических мероприятий; не проведение биотермического обеззараживания навоза.
    В этой связи Россельхознадзор обращает внимание граждан на то, что избежать вышеперечисленных рисков можно совершая покупки в продовольственных магазинах и на легальных рынках, а внимание владельцев свиней на необходимость строгого соблюдения ветеринарных правил содержания и убоя животных.