• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00

    rshn18@fsvps.gov.ru

  • (2020-04-24) Специалисты Россельхознадзора информируют новосибирцев о сроках хранения круп

    В первую очередь перед покупкой необходимо посмотреть на внешний вид крупы, изучить информацию «для потребителей» (наименование крупы, в соответствии с какими нормативными документами она изготовлена (ГОСТ, ТУ), дата выработки и рекомендованные сроки хранения).

    Специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской области сообщают, что для круп, выработанных в соответствии с ГОСТом, определены конкретные сроки хранения. Так, например,

    • для хлопьев овсяных – это 4 месяца;
    • для пшена шлифованного — 9 месяцев;
    • для круп манной, кукурузной, овсяной — 10 месяцев;
    • для крупы перловой, гречневого продела и риса шлифованного — 18 месяцев;
    • для крупы гречневой (ядрица) и гороха колотого — 20 месяцев.

    Часто бывает, что дата изготовления  крупы и дата упаковывания (фасовки) не совпадают, в этом случае отсчет сроков хранения нужно вести от даты изготовления крупы. Срок годности также может быть указан датой (месяц, год или число, месяц, год) либо в месяцах, это означает, что  изготовитель несет ответственность за качество и безопасность крупы в указанных сроках и при соблюдении потребителями условий хранения, указанных на потребительской упаковке.

    Признаками, которые свидетельствуют о том, что хранящаяся дома крупа является некачественной и опасной, являются: 

    1. наличие зараженности живыми и/или загрязненности мертвыми вредителями хлебных запасов;
    2. наличие плесени или плесневелого запаха, вызываемых плесневыми грибами, в результате жизнедеятельности которых образуются микотоксины (органические природные соединения сложной химической структуры, отличающиеся высокой токсичностью для животных и человека).

    Оптимальными условиями для длительного хранения крупы в невскрытой потребительской таре (упаковка изготовителя) считается относительная влажность воздуха 70% и температура воздуха не выше 100С. Кроме того, после вскрытия заводской упаковки необходимо хранить свои крупы в герметично закрывающихся ёмкостях. При этом полиэтиленовый пакет здесь не поможет, так как он с легкостью прогрызается, а размножение вредителей хлебных запасов происходит очень быстро. Также нужно помнить, что многие микотоксины при обычной кулинарной обработке разрушаются только частично, в связи с чем, от употребления крупы с плесневелым запахом или имеющей явные признаки заплесневения стоит отказаться.

    На фото — жук мукоед, часто его можно встретить в крупах, изготовленных путем дробления зерна, а также других продуктах питания человека и домашних животных.