В первую очередь перед покупкой необходимо посмотреть на внешний вид крупы, изучить информацию «для потребителей» (наименование крупы, в соответствии с какими нормативными документами она изготовлена (ГОСТ, ТУ), дата выработки и рекомендованные сроки хранения).
Специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской области сообщают, что для круп, выработанных в соответствии с ГОСТом, определены конкретные сроки хранения. Так, например,
- для хлопьев овсяных – это 4 месяца;
- для пшена шлифованного — 9 месяцев;
- для круп манной, кукурузной, овсяной — 10 месяцев;
- для крупы перловой, гречневого продела и риса шлифованного — 18 месяцев;
- для крупы гречневой (ядрица) и гороха колотого — 20 месяцев.
Часто бывает, что дата изготовления крупы и дата упаковывания (фасовки) не совпадают, в этом случае отсчет сроков хранения нужно вести от даты изготовления крупы. Срок годности также может быть указан датой (месяц, год или число, месяц, год) либо в месяцах, это означает, что изготовитель несет ответственность за качество и безопасность крупы в указанных сроках и при соблюдении потребителями условий хранения, указанных на потребительской упаковке.
Признаками, которые свидетельствуют о том, что хранящаяся дома крупа является некачественной и опасной, являются:
- наличие зараженности живыми и/или загрязненности мертвыми вредителями хлебных запасов;
- наличие плесени или плесневелого запаха, вызываемых плесневыми грибами, в результате жизнедеятельности которых образуются микотоксины (органические природные соединения сложной химической структуры, отличающиеся высокой токсичностью для животных и человека).
Оптимальными условиями для длительного хранения крупы в невскрытой потребительской таре (упаковка изготовителя) считается относительная влажность воздуха 70% и температура воздуха не выше 100С. Кроме того, после вскрытия заводской упаковки необходимо хранить свои крупы в герметично закрывающихся ёмкостях. При этом полиэтиленовый пакет здесь не поможет, так как он с легкостью прогрызается, а размножение вредителей хлебных запасов происходит очень быстро. Также нужно помнить, что многие микотоксины при обычной кулинарной обработке разрушаются только частично, в связи с чем, от употребления крупы с плесневелым запахом или имеющей явные признаки заплесневения стоит отказаться.
На фото — жук мукоед, часто его можно встретить в крупах, изготовленных путем дробления зерна, а также других продуктах питания человека и домашних животных.
