• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2020-09-07) Специалисты новосибирского Россельхознадзора принимают меры по предотвращению заноса и распространения гриппа птиц

    Управление Россельхознадзора по Новосибирской области информирует, что в текущем году сохраняется вероятность заноса и распространения в регионе вируса гриппа птиц. В августе текущего года вспышки гриппа птиц зарегистрированы в Челябинской, Курганской и Омской областях. В настоящее время в связи с активной миграцией перелетных птиц по Центральному миграционному пути именно водоплавающие птицы, имеющие иммунитет к гриппу, могут стать источником распространения заболевания на новые районы, контактируя с местными дикими и домашними особями.
    В этой связи 26 августа 2020 года под председательством Министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко состоялось заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ЧПК) Новосибирской области. Выступая на совещании, Руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Александр Баев отметил важность обеспечения неукоснительного соблюдения высокого уровня биологической защиты промышленных птицеводческих предприятий, а также организацию безвыгульного содержания птиц в частных подворьях в целях исключения любых контактов домашней птицы с дикими и синантропными птицами и продуктами их жизнедеятельности.
    В числе основных решений ЧПК уполномоченным органам указано принять исчерпывающие меры по обеспечению и контролю за работой птицефабрик в режиме «закрытого» типа, проведению учета поголовья птицы на личных подсобных хозяйствах граждан, проведению необходимых лабораторных исследований, усилению контроля за соблюдением ветеринарного законодательства, в том числе в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Аэропорт «Толмачево» при ввозе пассажирами живой птицы и пищевой продукции в ручной клади и багаже.
    Стоит отметить, что Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области с начала 2020 года реализуется исполнение государственных работ по лабораторным исследованиям в рамках эпизоотологического мониторинга и исследованиям по диагностике и профилактике болезней животных. По результатам анализов, проведенных в Новосибирском испытательном центре подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ЦНМВЛ», проведено 730 исследований на выявление возбудителя гриппа птиц — на текущий момент положительных результатов не выявлено.