• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2020-01-20) Соблюдение правил приобретения семян овощных и цветочных культур — важный фактор получения хорошего урожая

    Зима и начало весны – время активной подготовки к предстоящему дачному сезону. Покупка семян и выращивание рассады являются залогом хорошего урожая осенью. Для того чтобы такая подготовка прошла успешно, Управление Россельхознадзора по Новосибирской области напоминает о некоторых правилах приобретения качественных семян овощных и цветочных культур.

    Прежде всего, перед тем как отправиться за семенами, проведите инвентаризацию. Посмотрите, какие семена у вас остались с прошлого года. Вероятно они вполне подойдут для посева в нынешнем сезоне. Определитесь с названиями сортов и гибридов, которые планируете посадить, но покупать их сразу не стоит. Сначала следует проверить наличие выбранных сортов в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, в котором содержатся описания сортов и сведения об основных хозяйственно — полезных признаках и свойствах сортов и другая достоверная информация. Если сорта овощных культур отсутствуют в Государственном реестре селекционных достижений, то таких сортов и гибридов либо вообще не существует в природе, либо такие сорта не проходили государственные испытания в разных климатических условиях на территории России, где сравниваются показатели всхожести, урожайности, а также вкусовые качества сорта. Поэтому, если семена не включены в данный документ, то получение урожая от посева таких семян ставится под большое сомнение.

    Кроме того, в Госреестр не могут попасть генномодифицированные сорта. ГМО – тема очень серьезная и неоднозначная. Пока нет твердого, однозначного ответа на вопрос, опасны или безвредны для человека генномодифицированные продукты. Но в одном покупатель может быть уверен, что присутствие сорта в списке Государственного реестра гарантирует отсутствие в выросших из семян овощах генов не только совсем посторонних растений, но и животных.

    Еще один нюанс, который хотелось бы отметить — покупайте семена только районированных сортов. Благодаря проведению разнообразных сортоиспытаний научно-исследовательские учреждения отбирают наиболее подходящие для каждого региона сорта и гибриды — их называют районированными. Они способны показать возможный максимум в своем регионе: регулярно плодоносить и давать наилучшие урожаи высококачественных плодов, отличаться более ярким и здоровым внешним видом, устойчивостью к различным болезням и так далее. Регион допуска можно посмотреть все в том же Госреестре, для Западно-Сибирского региона он – 10.

    Поэтому не стоит увлекаться семенами диковинных растений, которые адаптированы в другой климатической зоне — приобретайте районированные сорта, максимально приспособленные к местным условиям.

    После того, как с сортами овощей определились, возникаем вопрос – где лучше приобрести семена? Специалисты Россельхознадзора настоятельно рекомендуют не приобретать семена на стихийных рынках, базарах и в супермаркетах. Лучше всего покупать семена в специализированных магазинах. Добросовестным продавцам невыгодно компрометировать себя распространением некачественных семян. Обычно они напрямую сотрудничают с крупными селекционно-семеноводческими фирмами. Такие магазины располагают необходимыми документами о качестве, здесь можно получить квалифицированный совет продавца.

    При покупке пакетированных семян овощных и цветочных культур обратите внимание на срок годности, на цельность пакетика: он должен быть аккуратно склеенным, без разрывов и повреждений. Внимательно рассмотрите маркировку пакетика. Пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли, должны содержать следующую официальную информацию:

     — наименование и адрес организации-производителя или импортера семян;

     — название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;

     — обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;

     — номер партии;

     — год урожая семян;

     — дата упаковки семян;

     — масса (в граммах) или количество (штук) семян.

    В розничной торговле на пакетированные семена документом о посевных качествах  является сводное свидетельство, которое покупатель вправе потребовать. В нем содержится необходимая информация о качестве реализуемых семян, годе урожая, дате последнего анализа на всхожесть и сроке его действия. Если сводного свидетельства нет, сроки действия анализа истекли или не указан номер партии, то лучше отказаться от покупки. Важно помнить, что эти документы имеют ограниченные сроки действия и по мере их истечения они должны переоформляться. Проконсультироваться по всем возникающим вопросам можно в Управлении Россельхознадзора по Новосибирской области по телефону 8 (383) 304-08-70.