В первом квартале 2020 года на рассмотрение в Управление Россельхознадзора по Новосибирской области поступило 59 обращений от граждан и организаций, в том числе через электронную почту и электронную приемную на официальном сайте. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.
Основная часть, 48 обращений, были направлены по подведомственности из других государственных органов власти и организаций, половина из которых поступили из Управления ветеринарии Новосибирской области. Безусловно, это связано с передачей с 1 января 2020 года части полномочий по государственному ветеринарному надзору с регионального на федеральный уровень в отношении предприятий, занимающихся разведением, выращиванием, содержанием и убоем животных, а также переработкой и реализацией продукции животного происхождения.
В целом количество обращений, содержащих вопросы в сфере соблюдения ветеринарного законодательства, составило 41, из которых только шесть были перенаправлены для рассмотрения в соответствии с установленными полномочиями. Одной из основных проблем, излагаемых в обращениях, является нарушение ветеринарного законодательства при содержании домашних животных, птиц, крупного рогатого скота в соседстве с местами постоянного проживания людей, а также несанкционированная торговля животноводческой продукцией и нарушения в работе ветеринарных клиник.
Для решения вопросов в сфере фитосанитарного контроля поступило 8 обращений, в сфере соблюдения земельного законодательства Российской Федерации – 9. А в одном обращении требовалось разъяснение полномочий Россельхознадзора.
В числе наиболее частых вопросов порядок организации экспортных поставок подконтрольной продукции , правила реализации семенного и посадочного материала, а также сообщения о фактах размещения отходов на землях сельскохозяйственного назначения.
Стоит отметить, что в первом квартале 2019 года распределение 35 поступивших обращений по видам государственного контроля (надзора) выглядело следующим образом: 21 обращение по вопросам несоблюдения требований законодательства в области земельных отношений, 10 –в области ветеринарного надзора, 4 – в области карантина растений и в одном требовалось разъяснение законодательства в сфере полномочий Россельхознадзора.