С начала года инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области оформили 227 экспортных партий животноводческой продукции в 23 государства. Грузы направлялись в Монголию, Китайскую Народную Республику, Вьетнам, Тайвань, Индонезию, Тайланд, Эквадор, Индия, США, Японию, в страны Европейского союза – Литва, Дания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Чехия, Словакия, Польша, Швейцария, а также в Республики Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан. Для сравнения, еще пять лет назад — в 2016 году – с территории Новосибирской области экспортировали товары всего в 13 стран дальнего и ближнего зарубежья.
Вместе с тем наряду с расширением списка стран-импортеров одним из стратегически важных направлений Россельхознадзора является содействие новым отечественным производителям в получении доступа на зарубежные рынки. В настоящее время в Реестре экспортеров состоят 60 предприятий Новосибирской области, в том числе:
- 18 предприятий по производству кормов;
- 10 предприятий по хранению;
- 8 предприятий, изготавливающих в том числе пух-перо, пушно-меховое сырье;
- 7 птицефабрик;
- 7 предприятий молочного направления;
- 3 предприятия-производители меда;
- 3 предприятия — изготовители композитной продукции, желатина;
- 2 предприятия мясного направления;
- 2 предприятия-производители рыбной продукции.
За прошедший период 2020 года обследование на соответствие ветеринарных требований стран-импортеров с целью получения права экспорта продукции прошли 18 предприятий Новосибирской области.
Всего, за 9 месяцев 2020 года объем отгруженной животноводческой продукции и сырья животного происхождения продукции составил 3 798 тонн (в аналогичном периоде 2019 года – 3 537 тонн). Основное увеличение произошло за счет роста объемов экспорта мяса птицы в Китай и свиных полуфабрикатов в Монголию. Кроме того, в Монголию экспортировано 290 тысяч инкубационных и 1 442 тысячи пищевых яиц. Все партии соответствовали требованиям стран-импортеров.