Инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в текущем году провели 202 выезда и проконтролировали состояние земель сельскохозяйственного назначения на общей площади 97 080 га. При этом на площади 76 292 га установлены нарушения. Учитывая в первую очередь, необходимость применения мер профилактического характера, специалисты выдают предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации. Источником для этого являются сведения, размещенные в государственной информационной системе «Учет и мониторинг сельскохозяйственных земель Новосибирской области», данные ФГБУ «Центр агрохимической службы «Новосибирский», а также информация, полученная по «Публичной кадастровой карте» и программному продукту «Googl Earth». Благодаря этим ресурсам выявляются признаки неиспользования земельного участка и снижения плодородия почвы за определенный период времени. Это необходимо для предупреждения дальнейшего зарастания земельного участка сорными растениями, деревьями и кустарниками, и предотвращения вероятных причин возгорания.
Так, за пять месяцев правообладателям земельных участков направлено 172 предостережения в связи с невыполнением обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв. При этом определены сроки предоставления юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, уведомлений об их исполнении – преимущественно это летние месяцы текущего года. Отсутствие в указанные сроки уведомления об исполнении выданного предостережения дает основание для составления инспектором протокола об административном правонарушении.
Стоит отметить, что в текущем году в целях снижения административной нагрузки на пользователей земельных участков работа по выдаче предупреждений многократно усилена. Так, за весь 2019 год было выдано 32 предостережения, а в 2018 году – 23 предостережения.
Вместе с тем, в связи с выявлением нарушений, требующих мер административного воздействия, составлен 51 протокол и вынесено 68 постановлений об административном правонарушении. Общая сумма наложенных штрафов составила 3 294,8 тыс. рублей, более 70% которой уже оплачена нарушителями.