• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00

    rshn18@fsvps.gov.ru

  • (2020-08-10) Руководитель Управления выступил в Правительстве Новосибирской области на совещании, посвященном мерам по пресечению нелегального вывоза зерна в Казахстан

    7 августа в Правительстве Новосибирской области состоялось совещание по вопросу учета и прослеживаемости зерна, производимого на территории Новосибирской области и вывозимого в Республику Казахстан. Мероприятие состоялось в рамках содействия реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Открывая совещание, Заместитель Губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов акцентировал, что «существующая проблема отсутствия полноценного учета и прослеживаемости российского зерна при вывозе с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан сегодня препятствует как обеспечению продовольственной стабильности региона, так и наращиванию объемов экспорта. Поэтому главная задача, поставленная перед уполномоченными службами — это усиление контроля в отношении грузового автомобильного транспорта с зерном, пересекающего границу, и обязательность проверок наличия всех необходимых сопроводительных документов на вывозимое зерно в пунктах пропуска.»

    Руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Александр Баёв в своем выступлении отметил, что в текущем году в сравнении с 2019 годом в целом в 2 раза выросло количество выданных фитосанитарных сертификатов (5 348 ФСС против 2 698 ФСС). Это один из основных необходимых документов для законного пересечения государственной границы и подтверждающий фитосанитарную безопасность перемещаемой подкарантинной продукции как с территории России, так и с территории ЕАЭС.
    Поскольку с 1 января 2012 года между Российской Федерацией и Республикой Казахстан функционирует Единое экономическое пространство, для исполнения требований к зерну и его свободного перемещения разработан технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (015/2011). Учет перевозимой на экспорт зерновой продукции ведется в информационной системе Аргус-Фито, разработанной Россельхознадзором. Должностные лица новосибирского управления Россельхознадзора при отправке зерна в Республику Казахстан автомобильным транспортом проводят рассмотрение декларации о соответствии, протоколов испытаний, полноту информации, содержащейся в товаросопроводительных документах.

    Так, с начала 2020 года в Республику Казахстан отгружено более 81,2 тыс. т зерна, что составляет 37,5% от общего объема экспорта (216,6 тыс. т). По сравнению с аналогичным периодом 2019 года объем отправок в Республику Казахстан вырос в 16 раз. На текущий момент основными экспортными культурами стали зерно пшеницы (65,5 тыс. т), ячменя (6 тыс. т), семена рапса (8,4 тыс. т), а также подсолнечник, лен и горох сушеный продовольственный.

    При этом в 2019 году выявлено 17 случаев попыток нелегального вывоза зерна и продуктов его переработки общим весом 143 тонн, а за истекший период 2020 года выявлено только 2 случая нелегального вывоза 2,5 т муки.

    В ходе совещания вице-губернатор региона поручил проводить разъяснительную работу с сельскохозяйственными организациями о необходимости предоставлять достоверные сведения об объемах производства зерна и его реализации, а также об обязательности строгого соблюдения требований законодательства при экспорте зерна, в том числе в Республику Казахстан.

    Фотографии использованы с сайта Министерства сельского хозяйства Новосибирской области