• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2021-05-17) Руководитель Новосибирского Россельхознадзора выступил в Законодательном собрании региона по вопросу реализации государственного земельного надзора

    17 мая 2021 года в Законодательном Собрании Новосибирской области состоялось заседание Комиссии по экологии, призванной рассматривать отдельные вопросы в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Главной темой встречи стало рассмотрение вопроса о мероприятиях по защите и восстановлению лесов в пожароопасный период на территории Новосибирской области.
    В числе основных докладчиков выступил Руководитель регионального Управления Россельхознадзора Александр Баев. Доклад представителя Службы был посвящен мероприятиям, направленным на профилактику нарушений обязательных требований правообладателями земельных участков сельскохозяйственного назначения. Ведь одной из причин возникновения лесных пожаров является неконтролируемое возгорание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения, которые не обрабатываются их владельцами. Так, по данным мониторинга земель «Центра агрохимической службы «Новосибирский» площадь неиспользуемой пашни и зарастание сорной растительностью, кустарниками и деревьями составляет 900 тыс. га.
    К принимаемым Управлением мерам относятся:

    • проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследования в отношении объекта земельных отношений (мероприятия без взаимодействия);
    • проведение плановых и внеплановых проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации;
    • выдача обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных в результате проверок нарушений земельного законодательства, а также осуществление контроля за исполнением указанных предписаний в установленные сроки;
    • привлечение к административной ответственности правообладателей земельных участков;
    • выдача предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований;
    • инициирование Управлением процедуры изъятия земельных участков;
    • передача Управлением информации в налоговый орган с целью повышения ставки земельного налога (с 0,3 % до 1,5 % от кадастровой стоимости земельного участка).

    При этом, по результатам принятых мер по исполнению предостережений в 2020 году площадь введенных в оборот земельных участков сельскохозяйственного назначения составила 14 тыс. га.
    Кроме того, с 2019 года Управлением в адрес Главного управления МЧС России по НСО направлена информация в отношении 875 правообладателей по 666 земельным участкам, что стало снованием для проведения ими рейдовых мероприятий.
    В своем выступлении Руководитель Управления также отразил основные проблемы, с которыми сталкиваются инспекторы в ходе реализации полномочий по государственному земельному надзору, в том числе, связанные с изъятием земельных участков сельскохозяйственного назначения у нерадивых собственников. Резюмируя доклад Александр Баев внес в Комиссию по экологии предложения о подготовке законодательной инициативы по изменению соответствующих положений Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Земельного кодекса Российской Федерации.

    Справка:

    Постановлением Губернатора Носибирской области от 20.04.2021 №89 на территории Новосибирской области с 23.04.2021 установлено начало пожароопасного сезона в 2021 году .

    Кроме того, Решением Губернатора Новосибирской области действие особого противопожарного режима на всей территории региона, установленного ранее с 1 по 10 мая 2021 года, продлено до 23 мая 2021 года включительно.