• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00

    rshn18@fsvps.gov.ru

  • (2020-04-09) Россельхознадзор о порядке ввоза домашних животных для граждан, возвращающихся в Россию из других стран по причине неблагоприятной эпидемиологической ситуации

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) упрощает правила ввоза животных-компаньонов, принадлежащих гражданам, которые в настоящее время находятся на территории других стран и планируют вернуться в Россию в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

    В частности, допускается ввоз таких животных в сопровождении ветеринарных паспортов без отметок  компетентного органа страны-вывоза о проведении клинического осмотра в течение 14 дней перед отправкой.

    Также допускается ввоз в сопровождении ветеринарных сертификатов, в которых не заполнены графы, касающиеся номеров рейсов и маршрутов следования.

    При этом территориальные управления Россельхознадзора в местах пересечения границы Российской Федерации будут оформлять предписания об изолировании таких животных вместе с гражданами, как минимум на 14 дней, в режиме, предписанном гражданам. О ввозе животных будут информироваться органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, в регион ответственности которых направляются их владельцы или законные представители.

    В случаях, когда владельцы животных находятся на карантине, животных следует содержать без права выгула. По согласованию с органом управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, в регионе ответственности которого животное карантинируетя без права выгула, указанный режим может быть изменен. Животное может быть направлено в иное место для изолированного содержания.

    Кроме того, Россельхознадзором совместно с администрациями пунктов пропуска в аэропортах прорабатывается вопрос об организации мест передержки животных, которые не могут быть направлены после ввоза в Россию для последующего проживания совместно с их владельцами или законными представителями.