• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2020-05-01) Россельхознадзор информирует о разрешении ситуации с уткой, прибывшей в Новосибирск с пассажирами из Вьетнама

    На протяжении нескольких дней в прессе и социальных сетях ведётся информационная кампания против действий Россельхознадзора. Ведомство обвиняют в незаконной изоляции утки, ввезенной в Россию супружеской парой из Вьетнама. Мы считаем необходимым разъяснить ситуацию максимально детально.
    Россельхознадзором приняты оперативные и исчерпывающие меры для того, чтобы оформить ввоз утки на законных основаниях. Как уже сообщалось, в России действуют ограничения на ввоз живой птицы из Вьетнама. Они обусловлены неблагополучием страны по высокопатогенному гриппу птиц — болезни, ежегодно наносящей странам колоссальные убытки.

    В Новосибирской области работают 10 крупных птицефабрик. Для региона в целом и для птицеводческих хозяйств в частности вспышка инфекции обернется миллиардным экономическим кризисом. Если вирус попадет на ферму, все поголовье уничтожается, вводится карантин, запрет на ввоз и вывоз птиц, на предприятии проводится полная дезинфекция.

    Таким образом, ввоз утки из Вьетнама является нарушением требований российского законодательства.
    Тем не менее, учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, ведомство приняло решение оказать содействие владельцам утки.
    На сегодняшний день сделано следующее:

    • владельцам предоставлен доступ к информационной системе «Аргус»;
    • в системе оформлено разрешение на ввоз птицы в Новосибирскую область и Республику Крым (место жительства владельцев утки);
    • организованы условия для содержания птицы в аэропорту, её кормления и купания;
    • взяты пробы биологического материала для проведения исследований на опасные болезни птиц, в том числе грипп;
    • в максимально сжатые сроки проведены исследования в лаборатории Россельхознадзора.
    • оказана поддержка владельцам утки в оформлении таможенных деклараций, которые они не успели оформить в аэропорту, в содействии со специалистами Новосибирской таможни.

    Сегодня после получения отрицательных анализов, птицу передали владельцам, находящимся в обсерваторе.

    Фото пресс-службы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области