• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2019-03-14) Реализация Россельхознадзором проекта «Экспорт продукции АПК» как инструмент обеспечения продовольственной безопасности в Новосибирской области

    В настоящее время реализация приоритетного проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» предполагает расширение географии и увеличение объемов экспорта сельскохозяйственной продукции. В этой связи целенаправленная работа Россельхознадзора позволяет достигать положительной динамики развития экспортного потенциала на территории регионов. Так, число стран, открытых для новосибирских предприятий, выросло с 2016 года почти вдвое — с 13 до 24 в текущем году. Основными критериями допуска отечественных товаров на зарубежный рынок являются соответствие системы контроля стандартам страны-импортера, а также уровень биологической и пищевой безопасности. Согласно международным стандартам повышенное внимание должно уделяться недопущению содержания в пищевой продукции биологических, химических и физических агентов, начиная со стадии выращивания животных и на всех последующих этапах производства. И здесь определяющим фактором является осуществление лабораторного мониторинга безопасности во взаимодействии уполномоченных органов и хозяйствующих субъектов, что в целом повышает ответственность по выполнению требований законодательства не только стран-импортеров, но и прежде всего российского.
    В настоящее время систематическое проведение мониторинговых исследований в отношении подконтрольной Россельхознадзору сельскохозяйственной продукции осуществляется на федеральном уровне. Это возможно благодаря созданной службой системе аккредитованных лабораторий. В Новосибирской области – это ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», производственные ресурсы которой постоянно развиваются. В том числе, в целях обеспечения потребности региональных производителей выпускать качественную продукцию и выходить на новые экспортные рынки. В 2018 году в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» за счет средств федерального бюджета в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» приобретен высокоэффективный жидкостный хроматограф с масс-спектрометрическим детектором, позволяющий проводить уникальные высокоточные исследования, не имеющие аналогов в сибирской столице.
    Наряду с расширением списка стран-импортеров одним из стратегически важных направлений Россельхознадзора является содействие новым отечественным производителям в получении доступа на зарубежные рынки. Достигнутый в регионе потенциал по спектру лабораторных исследований оказывает важное значение при аттестации новых предприятий региона. Так в 2018 году по результатам обследований аттестованы 29 хозяйствующих субъектов Новосибирской области, выпускающих животноводческую продукцию. Объем экспортных поставок достиг 12 тысяч тонн, а на текущий момент 2019 года составил 826 тонн грузов. В Реестре экспортеров состоят 67 предприятий, а в Реестре Таможенного союза – 163.