• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2021-07-05) Птицеводческим хозяйствам Новосибирской области разъяснили правила по хранению и утилизации отходов

    В Новосибирске состоялось совещание по проблемам сбора, хранения, переработки и утилизации хозяйствующими субъектами, в том числе птицеводческими предприятиями, отходов жизнедеятельности животных. Встреча состоялась по инициативе Управления Россельхознадзора по Новосибирской области на площадке регионального министерства сельского хозяйства. В обсуждении накопившихся вопросов по соблюдению действующих норм утилизации отходов животноводства также приняли участие представители регионального министерства природных ресурсов и экологии и управления ветеринарии. В режиме видеосвязи были подключены представители птицеводческих предприятий и органов управления сельским хозяйством районов Новосибирской области.

    Стоит отметить, что движущим фактором, повлиявшим на необходимость решения данной проблемы, стали обращения и жалобы, поступившие в Управление Россельхознадзора по Новосибирской области, в которых заявители указывали на случаи вывоза на поля свежих отходов жизнедеятельности животных, а также останков птиц. Так, с 2019 года зафиксировано 15 случаев привлечения к административной ответственности за такие нарушения, как загрязнение плодородного слоя почвы условно патогенными микроорганизмами или химическими веществами, в том числе тяжелыми металлами, после внесения в почву отходов жизнедеятельности животных в качестве органического удобрения, перекрытие плодородного слоя почвы при складировании помета птицы на земельном участке. При этом отходы вносились на поля в свежем виде либо не соблюдались сроки и условия их компостирования перед внесением в почву.

    С точки зрения охраны земель перед внесением в почву органическое удобрение на основе отходов жизнедеятельности животных должно соответствовать токсикологическим, ветеринарно-санитарным и гигиеническим нормативам. В настоящее время необходимые лабораторные исследования отходов проводятся хозяйствующими субъектами не чаще чем один раз в год, по результатам которого выдается сертификат соответствия качества и безопасности продукции.

    Представителем регионального Россельхознадзора отмечена целесообразность проведения исследований каждой партии отходов перед их внесением в почву как органического удобрения, проведения исследования почвы на предмет содержания в ней питательных веществ, химических и биологических веществ, что позволит более точно рассчитать дозы внесения, а также проведения повторного исследования почвы уже после внесения удобрений для контроля отсутствия в почве сверхнормативного накопления химических веществ, отсутствия патогенной и условно патогенной микрофлоры.

    В ходе совещания также было отмечено, что хозяйствующий субъект может для себя выбрать оптимальный вариант компостирования отходов исходя из своих фактических возможностей —  в помето и навозохранилищах в зависимости от видов отходов и их агрегатного состояния, на твердых площадках хранения, в лагунах или хранилищах. А при отсутствии таких хранилищ допускается складировать и хранить отходы на полевых площадках при соблюдении определенных условий, которые были подробно разъяснены представителям птицеводческих хозяйств.

    В завершении мероприятия участники поблагодарили за инициативу проведения подобного совещания, поскольку актуальность решения вопросов утилизации животноводческих отходов напрямую связана с ежегодным ростом объемов производства.