• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2019-03-12) Приостановление работы свинофермы как одна из действенных мер по профилактике африканской чумы свиней в Новосибирской области

    Защита территории Новосибирской области от заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) остается одной из актуальных задач в деле сохранения эпизоотического благополучия. И в настоящее время уполномоченные органы, а также представители предпринимательского сообщества должны быть нацелены на оперативное взаимодействие и повышение эффективности данной работы в связи с сохранением достаточно сложной обстановки как в стране, так и в целом в мире.
    Стоит отметить, что потенциальными причинами заноса и распространения опасного вируса на территории Новосибирской области может стать перемещение больных животных, продукции животного происхождения и транспортных средств, не прошедших соответствующую обработку, несанкционированная реализация продукции свиноводства, в том числе без маркировки, без ветеринарных сопроводительных документов. Также причиной возникновения АЧС в незащищенных хозяйствах с низким зоосанитарным статусом (ЛПХ, КФХ) является скармливание не подвергшихся термической обработке пищевых отходов.
    В марте текущего года примером принятия оперативных мер в отношении предприятия по содержанию свиней с нарушениями ветеринарного законодательства стало приостановление работы хозяйства. Ранее в ходе внеплановой выездной проверки инспектором Управления Россельхознадзора по Новосибирской области был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 10.6 КоАП Российской Федерации в связи с выявлением следующих нарушений: отсутствие идентификации и учета животных, плана профилактических и противоэпизоотических мероприятий; не проведение дезинфекции, дезинсекции, дезакаризация в помещении для содержания свиней; использование для кормления свиней кормов без маркировки изготовителя, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность; не предоставление документов, подтверждающих безопасную утилизацию биологических отходов.
    В результате по материалам проверки регионального Россельхознадзора в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего содержание более 300 свиней на территории Ленинского района Новосибирска, судебным постановлением назначено наказание в виде приостановления деятельности по ввозу/вывозу и реализации живых свиней, продуктов убоя свиней, воспроизводству поголовья (путем раздельного содержания свиноматок и хряков) сроком на 90 суток. В настоящее время службой судебных приставов фактическая работа хозяйства приостановлена. Кроме того, индивидуальному предпринимателю Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области выдано предписание об устранении выявленных нарушений сроком до 01.06.2019г.

    Справка: Африканская чума свиней (АЧС) – вирусная высококонтагиозная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями, а также через корм (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства и иное. Опасности для человека АЧС не представляет, но смертельна для диких и домашних свиней. Смертность животных при этой болезни достигает 100%. Средств профилактики и лечения болезни не существует. Зараженное поголовье подлежит полному уничтожению во избежание дальнейшего распространения болезни, из-за чего хозяйствующие субъекты несут колоссальные экономические потери.
    По состоянию на 01.01.2019г. поголовье домашних свиней в Новосибирской области составляет более 350 тысяч голов, четверть из которых содержатся в личных подсобных хозяйствах граждан.

    При подготовке материала использовано фото Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области